当前位置: 正定风采报 > 基层动态 > 内容阅读
战疫情 保春灌 谋发展
我县高标准农田建设项目顺利复工
发布时间:2021-03-02    来源:     
【字体: 】    打印

 
本报讯 (冯朝阳) 雨水已过,惊蛰将至。辛丑年的早春,天气回暖得早,路边树枝上的芽苞越来越饱满。站在麦田边上,到处可见星星点点的嫩芽,远远望去,是一片片让人心旷神怡的嫩黄绿色。眼看着,春季农田工程施工黄金期即将到来。在南楼乡韩家庄的田野上,这两天多了些头戴安全帽的工人,有的挥锨铲土,有的开动机械修路,有来回搬运施工材料……,工作服上蹭的泥土顾不上拍,脑门儿上的汗顾不上擦,一个个干劲充足,热火朝天。
据了解,这里是我县2020年南楼乡高标准农田建设项目的施工现场。该项目位于南楼乡韩家庄、北石家庄2个村,面积5000亩,总投资728万元。项目实施后,将为两个村的所有机井统一更新水泵,修建井台井盖,安装地下节水管道,增容变压器,田间道路修成水泥路,路旁统一植树,进行绿化美化,改善农田基础设施条件和村容村貌。
该项目于2020年10月21日开工。经过施工单位秋冬季加紧施工,截至去年年底,该项目已完成总任务量的85%。赶在冬小麦浇冻水前全部完成了节水管道的埋设施工,以及更新水泵和安装变压器等项施工,保证了项目村的农田灌溉需要。
当前,县农业综合开发中心在做好疫情防控前提下,及早组织施工单位开展复工准备,制订疫情防控方案、贮备防疫物资,调度施工力量。2月20日,该项目顺利实现复工。目前正在开展节水管道出水口保护装置和水泥路的施工。下一步,根据项目春季施工计划将陆续开展防护林、井台井盖及其它配套设施的施工。项目建成后,可新增节水灌溉面积5000亩,年节水34.32万立方米,新增粮食生产能力45万公斤,年新增农民纯收入183万元,直接受益农户980户,受益农民3921人。