当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
中共正定县委举行十一届七次全会
发布时间:2020-11-19    来源:     
【字体: 】    打印
凝心聚力 真抓实干 不断开创新时代富裕美丽正定建设新局面
中共正定县委举行十一届七次全会
县委常委会主持会议 市委常委、县委书记张业讲话
 
全会讨论了张业受县委常委会委托作的工作报告
11月18日,中国共产党正定县第十一届委员会第七次全体会议在县委党校召开。
全会审议通过了《中共正定县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党正定县第十一届委员会第七次全体会议决议》《正定县人民政府关于撤销北早现乡设立南岗镇行政区划调整方案和正定县人民政府关于撤销曲阳桥乡设立曲阳桥镇行政区划调整方案》
张业就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神、省委九届十一次全会、市委十届十次全会精神,做好当前和今后一个时期的工作作出部署
全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,与时俱进、锐意进取,开拓创新、攻坚克难,高标准、高质量把正定各项工作做好,不辜负总书记的关心关爱,不辜负省委、市委的支持帮助,确保实现“三个圆满收官”,坚决完成“十四五”时期各项目标任务,以实际行动和成效践行“两个维护”,为建设富裕美丽正定贡献更大力量。
出席这次全会的有,县委委员39名,候补县委委员5名。驻正市委委员、候补委员;不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协领导同志,其他党员县级干部;正定新区、综保区领导;县纪委委员;各乡镇(街道)、县直各部门、各单位党政正职;驻正金融机构负责同志列席会议。
全会由县委常委会主持。市委常委、县委书记张业作了讲话。
全会传达学习了党的十九届五中全会、省委九届十一次全会和市委十届十次全会精神,县委常委会书面报告了工作。全会审议通过了《中共正定县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党正定县第十一届委员会第七次全体会议决议》、《正定县人民政府关于撤销北早现乡设立南岗镇行政区划调整方案和正定县人民政府关于撤销曲阳桥乡设立曲阳桥镇行政区划调整方案》。受县委常委会委托,县委副书记、县长戚永和就《建议(讨论稿)》、《撤乡建镇(草案)》向全会作了说明。
全会期间,与会同志进行了分组讨论。大家一致认为,党的十九届五中全会是在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的重要会议。习近平总书记作的中央政治局工作报告和重要讲话,思想深邃、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,是引领今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的纲领性文件。大家一致认为,省委九届十一次全会、市委十届十次全会全面贯彻党的十九届五中全会精神,从各领域提出了一系列战略性、创新性举措,具有很强的针对性、指导性和实践性,为我们提供了遵循。大家一致认为,“十三五”时期,全县上下众志成城、拼搏竞进,攻坚突破了一批打基础、利长远的大事要事难事,各项事业发展发生了历史性新变化,推动富裕美丽正定建设迈上了一个大台阶。大家一致表示,要坚决把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神上来,统一到中央重大决策和省委、市委部署要求上来,统一到县委全会确定的目标任务上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝心聚力,真抓实干,不断开创新时代富裕美丽正定建设新局面。
全会充分肯定一年来县委常委会的工作。一致认为,县委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央和省委、市委决策部署,坚持新发展理念,认真落实高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动全县各项事业不断开创新局面。疫情防控取得阶段性胜利,经济发展提速增效,古城风貌有效恢复,新区、自贸区、高新区建设加速推进,发展活力日益增强,生态环境持续优化,社会事业蓬勃发展,社会大局和谐稳定,全面从严治党深入推进,人民安居乐业,城市不断增值,群众持续增收,为“十四五”时期发展打下了坚实基础。
全会高度评价了“十三五”时期正定全面建成小康社会取得的决定性成就。一致认为,过去的五年,是正定发展历程中极不平凡的五年,也是应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年。五年来,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力传承习近平总书记在正定工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,全面落实习近平总书记对正定的重要指示批示精神,凝心聚力推动各项工作落实。五年来,感恩奋进、砥砺前行,形成了良好的政治生态、经济生态、自然生态、社会生态,全县各项事业取得显著成效,实现“三个圆满收官”胜利在望。
全会一致认为,“十四五”时期,坚持高质量,不仅要追求经济发展质量的提升,也要统筹推进城乡融合发展、持续改善民生、提升生态环境、提高社会治理能力、深化文旅融合、从严管党治党等全面提升。要坚持把实现高质量发展作为目标,把经济社会全方位提升作为重要任务,不断推动富裕美丽正定建设再上新台阶。
全会强调,“十四五”时期是新时代建设富裕美丽正定的关键五年,要坚持把改革创新作为动力源泉,理清发展思路、把牢发展方向、找准发展着力点,坚定不移贯彻新发展理念,抓重点、补短板、强弱项、优强项,努力构建经济社会新发展格局。一是深入实施创新驱动发展战略,不断提升科技创新水平。二是加快发展现代产业体系,推动经济高质量发展。三是持续扩大内需,拉动经济增长。四是全面深化改革,提升改革开放水平。五是不断发展壮大文旅产业,促进文旅融合发展。六是加快城乡融合发展,不断提升城镇化水平。七是持续改善生态环境,切实提高污染防治水平。八是不断保障和改善民生,持续增进民生福祉。九是不断提升社会治理水平,维护社会大局安全和谐稳定。
全会强调,全县各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者、坚定实践者、有力传播者。
全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,与时俱进、锐意进取,开拓创新、攻坚克难,高标准、高质量把正定各项工作做好,不辜负总书记的关心关爱,不辜负省委、市委的支持帮助,确保实现“三个圆满收官”,坚决完成“十四五”时期各项目标任务,以实际行动和成效践行“两个维护”,为建设富裕美丽正定贡献更大力量。