当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
县委常委会召开会议
统一思想 大干快上 全力营造加快发展赶超发展氛围
王俊红主持会议并讲话
发布时间:2021-10-08    来源:     
【字体: 】    打印
10月5日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神,传达省市有关会议精神,听取招商选资、经济社会发展、平安正定等工作情况汇报,研究有关工作贯彻落实意见。市委常委、县委书记王俊红主持会议并讲话。
会议指出,县委充分肯定一个月以来招商选资和项目建设的成绩,招商选资的浓厚氛围在逐渐形成、营商环境在逐步变优、客商在逐渐增多、业态在逐步丰富,取得了一定成果。下一步工作中,要规划引领,聘请专家,对自贸区正定片区、正定新区、高新区制定统一的产业规划。要有要素支撑,做好土地、资金、人才等要素保障,做到企业发展与环保工作有机结合、协调发展。要讲规矩和程序,牢固树立“一盘棋”思想。要提高辨识能力,严把项目准入关,严格筛选、精准识别、去伪存真,招大商、招好商、招优商。要塑造良好的营商环境,生态环境局、自然资源和规划局、行政审批局等相关部门要探索制定本部门帮助企业发展的具体措施。纪委监委要成立优化营商环境的工作专班,抽调精干力量,设立举报电话、邮箱等,对破坏营商环境行为要一查到底,严肃处理,形成震慑。领导干部要当好“产业家”,沉下心来研究招商选资工作,主动挑战新领域、新业务,弄清楚产业经济转移趋势,研究透行业政策和关联环节,熟知目标客户的核心诉求,掌握项目引进的来龙去脉,真正与企业家坐到一起,找到双方的“共同兴奋点”“利益交集区”。要围绕主导产业招商,加大以商招商力度,围绕高端装备制造、生物医药、现代物流、数字经济以及现代农业产业进行招商,不断提高招商质量。要对签约项目进行梳理,落实“五包一”责任制,定期进行调度,及时掌握项目进度。要加大板材家具市场产业升级改造力度,促进传统产业在新的市场环境下焕发新的活力和生机。
会议指出,为进一步畅通渠道、集思广益,近期县委、县政府面向社会各界广泛开展了正定当前及今后一个时期经济社会发展意见建议征集活动,各乡镇(街道办)、县直各单位精心组织发动,社会各界广泛积极参与,纷纷为正定经济社会发展建言献策。要加快意见建议办理进度,梳理出10件今年年底能够解决的惠民利民实事,制定展牌、挂图作战,及时更新办理进度,实实在在为群众解难题、增福祉。
会议强调,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,习近平总书记在承德考察时的重要讲话高屋建瓴、总揽全局、思想深刻、内涵丰富,具有重大的政治意义、时代意义、现实意义。全县各单位各部门要进一步提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与传承习近平总书记在正定工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要培育壮大企业家人才队伍,制定激励措施,弘扬先进、提振精神、增强信心。要聘请县委县政府顾问、智囊团,为正定经济社会发展提供智力支持。要用发现的眼光,积极寻找乡村中的“土专家”、“田秀才”和致富能手,助力乡村振兴。
会议强调,要坚持党媒姓党,创新方法手段突出正面宣传,新闻舆论工作要把准主基调、唱响主旋律,重点围绕中央、省委、市委重大方针政策和我县项目建设、招商选资、疫情防控、文旅融合等重点工作大力开展宣传报道,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。
会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,通过巡察及时发现并推动解决问题,实现同频共振。要强化责任担当,突出巡察监督重点,高质量推进巡察工作。要强化巡察整改落实和成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”。要加强巡察队伍建设,强化巡察干部的教育培训,从宏观的方针政策理论,到细微的工作程序等,全面提升巡察干部专业能力和综合素质。
会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进平安正定建设,坚持“三调联动”机制,充分发挥“帮大哥”“常山红”作用,进一步做好“八五”普法各项工作,争创市域社会治理现代化县域综合试点。要加强防范各类风险,健全预防预警预测机制,有效防范化解重大风险,维护社会稳定和公共安全。
会议强调,要统筹做好经济指标、环境保护、信访稳定、疫情防控、民生实事、乡村振兴等各项工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,力争在市、省乃至全国争先创优,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献正定力量。
市驻正第一督导组组长任素江应邀列席会议。(撰稿 郑建峰 刘飞)