当前位置: 新闻动态 > 县内要闻 > 内容阅读
县委常委会召开(扩大)会议
发布时间:2021-11-12    来源:     
【字体: 】    打印
11月10日,县委常委会召开(扩大)会议,传达学习中国共产党石家庄市代表会议、市十一届二次全会精神;听取安全生产,大气污染防治,经济运行、项目建设及招商选资,“包企业、查实情、解难题、送温暖”,民生实事,经济社会发展意见建议办理,营商环境,房地产遗留问题解决进展以及我县产业工人队伍建设改革情况汇报。县委副书记、县长王立永主持会议并讲话。
会议指出,中国共产党石家庄市代表会议选举出了出席中国共产党河北省第十次代表大会的代表,是一次团结奋进、凝心聚力、民主和谐、风清气正的大会。全县各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要展现省会形象,抓好街道清洁、绿化美化、交通整治、夜景亮化等工作,为迎接省第十次党代会胜利召开营造浓厚氛围。要提高履职能力,密切联系群众,正确行使党内民主权利,主动积极建言献策。要深入开展矛盾纠纷和隐患排查化解,加强社会治安综合治理,统筹抓好我县各项工作,为省第十次党代会顺利召开营造和谐社会环境。
会议强调,安全生产工作必须常抓不懈、警钟长鸣。全县各单位部门要狠抓责任落实,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,结合安全生产专项整治三年行动,持续深化安全生产大检查、大排查和隐患整改“回头看”工作,做到不留死角、不留盲区。要结合冬季季节特点,强化对燃气、交通、施工单位等重点部位、重点行业、重点隐患的实时监控和风险管控,真正做到防在前、想在前、做在前,为我县经济社会发展提供坚实有力的安全保障。
会议强调,要充分认识大气污染防治工作的严峻性和紧迫性,强化组织领导,落实属地责任,科学分析研判,加大面源污染管控力度,围绕道路扬尘、工业企业达标排放、散乱污治理、露天禁烧、禁炮等领域开展“回头看”专项执法检查。要聚焦重点难点,突出精准施策,严格落实“减总量、管夜间、控扬尘、削高值”要求,做到举一反三,力求标本兼治,确保如期完成“退后十”目标任务。要平衡好环保和项目建设之间的关系,规范企业管理,特别是板材家具行业,确保达标生产,实现全县空气质量持续向好。
会议强调,招商选资和项目建设是推动高质量发展的强大引擎,也是完成全年目标任务的现实需要。县委充分肯定近段时间以来招商选资和项目建设的成绩。下一步,要聚焦新一代电子信息、生物医药、现代食品、商贸物流、装备制造等五大产业,严把项目准入关,招大商、招好商、招优商。要结合我县实际,加快企业进园区,形成产业互补。要认真践行“妈妈式”服务理念,持续用力优化营商环境,树牢服务企业发展和项目建设的“店小二”意识,注重服务细节,加快服务速度,提高服务质量,大力营造亲商、安商、重商的浓厚氛围。
会议强调,民生实事是县委、县政府向全县人民作出的庄严承诺,各责任单位必须切实扛起责任,想方设法破解难题,千方百计兑现承诺。要牢固树立以人民为中心的发展思想,以高度的责任感和强烈的使命感,加强组织领导、加快工作进度,以更高的标准、更严的要求,确保圆满完成民生实事项目。要加快全县经济社会发展意见建议办理进度,各责任单位要积极配合、密切协作、及早落实,围绕意见建议,调整工作重心,有的放矢,统筹安排好各项工作,实实在在为群众解难题、增福祉。
会议强调,解决房地产遗留问题,事关老百姓的切身利益,事关社会和谐稳定大局,责任重大、意义重大。各相关职能部门要切实提高政治站位,强化责任担当,找准症结、强化措施,心系群众主动服务,抓紧解决遗留问题,依法行政保障民生,促进社会和谐稳定。
会议强调,各单位部门要充分认识推进产业工人队伍建设改革的重大意义,强化组织保障,推动各项改革举措落实落地落细。要认真梳理、细化任务,压实责任,明确好时间表、路线图,确保按时保质完成目标任务,进一步推动产业工人队伍建设改革走深走实。
会议还研究了其他事项。
市驻正第一督导组副组长牛晓波应邀列席会议。(撰稿 肖聪 李丛峰)