当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
曲阳桥镇:大学生助力乡村振兴 展现青春正能量
发布时间:2021-09-08    来源:     
【字体: 】    打印
学习新思想、争做新青年,为彰显新时代大学生的使命与担当,贡献新时代青年力量。曲阳桥镇将乡村振兴与立德树人相结合,组织本村暑假返乡大学生参与到乡村志愿服务活动中来,引领广大青年努力成为建设美丽家乡的时代新人。
河北美术学院的毕业生王阳是土生土长的周家庄人,在得知“助力乡村振兴 奉献青春力量”暑期社会实践活动时,她第一时间提出申请,运用所学知识,通过彩绘的形式向广大群众宣传垃圾分类,不仅提升了村庄的整体美观度,更展示出一道独具魅力的风景线。除了王阳,大学生志愿者闫汇淼跟她的同伴每天都会按时来到周家庄村委会,利用自己的专业优势,帮助村干部做一些力所能及的日常工作。
在韩家楼村,大学生志愿者栗维健早早地就带领着他们村的志愿者走上街头,对道路两侧的绿化带进行修剪整理,大家手拿剪刀、铁锨、扫帚,分工明确,干劲十足,对村内的杂草、生活垃圾进行了一次“地毯式”的清理。
为了更准确、更深入的开展好志愿服务活动,他们还会定期入户走访,了解本村残疾人基本情况与需求,准确掌握残疾人的现状,进一步提高志愿活动的针对性和有效性。
据了解,曲阳桥镇坚持将乡村振兴与立德树人相结合,教育引领广大青年努力成为建设美好家乡的时代新人,共组织了来自不同院校的83名大中专学生,开展以“助力乡村振兴 奉献青春力量”为主题的暑期社会实践活动。青年学生们利用各自学科优势,通过争做学雷锋志愿者、开展人居环境整治和普法教育宣传等多种方式,积极参与到基层工作中去,充分发挥时代“先锋队”和家乡建设者的作用,用实际行动奉献青春力量。(撰稿 胡东东)