当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
塔元庄获评省级森林乡村
发布时间:2021-11-15    来源:     
【字体: 】    打印
近日,河北省绿化委员会、河北省林业和草原局、河北省人居环境整治工作领导小组办公室印发《关于公布河北省省级乡村名单的通知》,我县塔元庄村被评为省级森林乡村。
近年来,塔元庄村秉持绿色发展理念,围绕“绿家园、美乡村、奔小康”三位一体发展思路,以绿色为乡村振兴的原色、底色和主色,着力打造森林乡村,整合村里农业项目、特色村资源等打造精品旅游线路,推动乡村旅游、农事体验、养生休闲等多种业态整合发展。
创建过程中,塔元庄村坚持以森林和植物景观为核心,结合自身实际情况,打造小而特,小而美的乡村休闲娱乐区。在村内主干道、居民集中居住区种植花卉苗木1000多种,增加绿化面积,打造绿色通道,建设森林生态屏障。目前,村内宜路地段绿化率达到100%。同时,塔元庄依托紧邻滹沱河环境优美、水资源丰富的优势,先后建设滹沱河绿化带生态林2000亩,河道干线绿化率达98%,努力营造水清岸绿的美丽景色。
在实施“硬化、绿化、美化、亮化”四大工程的同时,塔元庄村还倾力打造休闲度假旅游景区,推出“美丽乡村+塔元庄+滹沱河景区”乡村旅游精品线路游,积极发展以红色旅游、休闲娱乐、田园风光、乡村民俗等为特色的乡村游。经过持续建设,如今的塔元庄村已经呈现出一幅“车在林中走,人在花中游,家在河边住”的森林乡村美丽画卷。