当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
县行政审批局:提速提质提效 助力高质量发展
发布时间:2022-01-10    来源:     
【字体: 】    打印
2021年,县行政审批局认真践行“妈妈式”服务理念,以“提质、提速、提效”为抓手,全面实行“综合受理、并联审批、独立勘验、综合出证”的运行模式,为群众和市场主体提供方便快捷政务服务的同时,也为我县经济社会高质量发展提供了强大支撑。
2021年,县政务服务大厅持续推行“大一窗”改革,实现窗口“无差别全科受理”“一站式”集中服务,实行“延时+预约”“双休日不打烊”等各种形式组合服务;推进行政审批实现“一网通办、全程网办”,实行“网上办”“掌上办”“预约办”“邮寄办”,实现网上受理全日全时、窗口预约随日随时办理。全流程网办率100%,按时办结率100%,位居石家庄市第一名。
为切实优化项目审批流程,县行政审批局制定《进一步推进工程建设项目审批增速提效的实施方案》,建立项目建设“一站式”集中并联审批工作机制,对项目审批过程实行全方位帮办,对所需材料实行预审服务,利用项目办理土地手续的“空窗期”,将后续各项手续提前预办理,实现项目“拿地即开工”,从立项到取得施工许可30个工作日内完成。
为打通服务群众的“最后一公里”,使群众办事更便利,县行政审批局建立正定县村(社区)综合服务站系统平台,将村级办理的37个事项全部纳入平台办理,并不断拓展村级办理事项,做到“群众有事就找我,群众有问题就回应”。全县198个村(社区)综合服务站建设完成率100%,使用率100%。同时,在全县实施“政策找人”“免申即享”服务,将优惠政策打包送到企业、群众面前,让政策不仅“出的来”,还能“落下去”,真正打造惠民便企的政务环境。(撰稿 薛洵)