当前位置: 新闻动态 > 工作动态 > 内容阅读
认真践行“妈妈式”服务理念 合力优化营商环境 助力我县经济社会高质量发展
发布时间:2022-01-10    来源:     
【字体: 】    打印
经济社会的高质量发展越来越依赖于良好的营商环境。2021年,我县不断深化“放管服”改革,认真践行“妈妈式”服务理念,持续优化营商环境,大力营造亲商、重商、安商的浓厚氛围,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,全县经济社会发展呈现好的趋势、态势和气势。
2021年以来,我县把招商选资、项目建设作为高质量发展的重要抓手,合围攻坚上项目、直面项目解难题、用心用情搞服务,为企业提供“妈妈式”服务,坚持墙内事帮办,墙外事包办。围绕项目建设,我县各部门通过对企业实地调研、走访座谈、电话回访等方式,主动作为,靠前服务,帮企业纾困解难,为企业转型升级、提质增效提供有力支持。位于我县新安镇的河北万生环保工程有限公司建设项目建设周期缩减了三分之二。
为了让落户企业得到更好的发展,我县相关执法部门,认真践行“妈妈式”服务理念,通过对辖区企业和重点项目上门走访,做到点对点答疑解惑,面对面巡护指导,心连心解决困难,线上线下全方位服务,落实相关帮扶措施。
栽下梧桐树,引得凤凰来。良好的营商环境是“招商选资”的底气。2021年,我县牢固树立“项目为王、效率至上”理念,积极投身项目建设主战场,以“提质、提速、提效”统领全局工作,全面深化“放管服”改革,聚焦放权精准化协同化、监管规范化法制化、服务优质化高效化,不断深化机制改革,真正做到了“放”出活力、“管”出水平、“服”出效益。
2021年,我县推行“大一窗”改革,实现窗口“无差别全科受理”,10月份,在县政务大厅“工程建设项目审批服务专区”召开“正定县工程建设项目审批工作现场办公会”,以加之冰(石家庄)冷链集配分拨中心为例实战拉练项目审批,逐窗口、逐事项现场审批。同时,推进行政审批实现“一网通办、全程网办”,实行“网上办”“掌上办”“预约办”“邮寄办”,创新企业开办全过程远程指导服务模式,简化项目审批环节。
为加快推进商事制度改革,我县推动证照分离、“照后减证”等政策实施,横向减少重复报送,纵向简化层层审批,最大限度压缩了受理、联审、批准等事项流程,真正做到了服务企业、方便群众。
2021年,我县各项行政审批工作实现100%全流程网办,位居石家庄市第一名。
营商环境好坏不仅直接影响投资者的利益,还直接影响和决定一个地区的发展前景和发展后劲,优化营商环境是我县一项没有休止符的系统性工程,回首2021,优化发展环境成为我县招商选资、项目建设、实现经济社会高质量发展的重要支撑;行进2022,我县将持续发力,久久为功,认真践行“妈妈式”服务理念,进一步深化“放管服”改革,力争大项目顶天立地、小项目铺天盖地,利用优质服务,把正定打造成为项目建设的热土、经济发展的高地,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供坚强保障。(撰稿 薛洵)