当前位置: 新闻动态 > 公告公示 > 内容阅读
关于做好疫情防控期间有关医保经办工作的通知
发布时间:2021-01-11    来源:     
【字体: 】    打印
尊敬的各位服务对象:
根据我县目前疫情防控形势,为进一步做好疫情防控工作,最大限度减少人员非必要聚集,现就1月11日至社区封闭期间有关医保经办工作通知如下:
一、关于慢特病患者用药。疫情防控期间,在符合处方规范、保证用药安全的情况下,门诊慢性病参保患者根据病情每次门诊携药量最长可放宽到3个月。特殊药品审批(包括特药双通道)可由特药定点医院医保部门先审批用药,待社区封闭结束后由患者(或家属)携带审批表和病历资料到医保经办机构补办审批备案手续,发生的相关费用按医保政策报销。(咨询电话:职工医审科:88020057、居民综合科:88015886。)
二、关于职工参保登记。用人单位使用新网报系统,办理参保业务。网址:(https://www.sjz12333.net)。非CA用人单位办理人员增减等普通业务可通过工作群、电话先行办理,待社区封闭结束后再到医保经办机构补充材料。确需到柜台办理的特殊业务(例如:在职转退休、退休人员死亡注销等),可通过电子邮件(邮箱:zdybzxzgk@163.com)规范上传所需材料办理,并备注单位医保编码和联系方式。(咨询电话:职工征管科:88020236。)
三、关于医保关系转移接续。疫情防控期间,办理医保关系转移接续业务,参保单位可通过工作群或电话提出办理业务申请,将申请材料发至电子邮箱(邮箱:zdybzxzgk@163.com),待社区封闭解除后,将纸质原始材料及时交医保经办机构存档。(咨询电话:职工征管科:88020236)
四、关于异地就医办理。参保人员可通过“河北省医疗保障局”微信公众号、“石家庄医保”微信公众号自行办理异地就医备案。(咨询电话:职工医审科:88020057、居民综合科:88015886。)
五、关于医保费用报销。疫情防控期间,参保人员需到医保经办机构进行医疗费用、生育医疗费用、生育津贴报销等业务可推迟到社区封闭结束后再到医保经办机构报销,因疫情影响延迟申报的,不受6个月申报时限限制。(咨询电话:职工医审科:88020057、居民综合科:88015886。)
六、关于居民参保缴费。2021年度城乡居民医疗保险征缴期将于2月25日结束,尚未办理2021年度城乡居民医保缴费手续的居民,请尽快通过“河北税务”等网上缴费方式完成缴费,以免因延误缴费无法享受城乡居民医保待遇。(咨询电话:居民综合科:88015886。)
七、关于意外伤害办理。市本级参保人员由就医所在医疗机构网上申报或患者事后自行申报,疫情期间暂不受时效影响,报销申报时限临时延长至3月底。(案件申报及认定查询:15633585512;自费报销及咨询:15032700700)
八、关于长护险办理。正定县长护险中心自1月11日起暂停受理长护险失能等级评定申报材料,恢复受理时间另行通知。(咨询电话:长护险中心:89197535)
九、激活医保电子凭证。国家医疗保障局推出的医保电子凭证已正式上线,参保人员到定点医疗机构,就诊无需再携带实体卡,刷医保电子凭证即可轻松结算。还能跨省异地结算使用。微信扫码领取个人医保电子凭证。
 
疫情防控,全员参与,希望广大服务对象积极配合,与我们一道打赢疫情防控攻坚战。疫情防控期间如有其他医保业务需要咨询或办理,还可拨打正定县医保值班电话:88022199。确有紧急事项需到现场办理业务的,请您提前电话预约办理,并佩戴口罩,做好个人防护,衷心感谢您的配合支持!
 
正定县医疗保障局
2021年1月10日