正定县人民政府
 
正定县第七次全国人口普查试点工作正式启动
发布时间:2020-08-13    来源:     
【字体: 】    打印
8月10日,正定县第七次全国人口普查工作在恒东社区恒东茗居小区正式启动。围绕试点方案,精心安排、科学布局,展开全流程、全要素、全技能模拟实战演练。
(一)高度重视、精心谋划。局领导对我县试点工作高度重视、提出明确要求:首先要做好物资保障工作,PAD、流量卡、制度方案、以及服装、条幅等物资准备齐全,为普查人员开展工作创造条件;第二要坚持统计职业操守、高标准、严要求,严格按试点流程开展工作;第三要做好宣传工作,营造良好氛围,为试点及后期工作顺利进行奠定坚实的基础。第四要及时发现问题、总结问题,真正为日后正式普查工作练好兵。
(二)认真开展培训、广泛进行宣传。培训会上,业务人员就人口普查摸底、短表、长表的主要指标含义、调查数据填写、逻辑关系审核等进行了认真细致讲解;数据处理人员重点就数据采集、自主填报和平台数据处理进行讲解。达到了熟悉方案、掌握流程的效果。充分发挥电视台、客户端县级主流媒体的宣传作用,分别在正定电视台《新闻联播》、掌上正定等平台进行宣传报道,围绕人普试点重大意义、重要节点、政策法规等内容,铺开宣传报道,积极营造家喻户晓的社会氛围。借助标语条幅、《致住户的一封信》等多种手段,在试点地开展宣传活动,积极争取居民的大力支持与配合。

(三)利用国家平台开放的时间完成人口普查摸底。参加试点的30余人分成4个小组,组长由县人普办业务骨干担任,每小组负责一个单元,由街道引领员带领入户。入户摸底阶段,采取地毯式、无缝隙摸底,确保户户走到,入户见人;摸底工作结束后,召开碰头会,汇总分析工作中遇到的问题,及时进行交流;试点摸底工作在恒东茗居小区8号楼进行,普查小区共42户,其中空户15户,10户选择自主填报,自主填报率为37.04 %,平均每户入户时间为5分钟。