正定县人民政府
 
对政协正定县第十五届委员会第四次会议第74号提案的答复
发布时间:2020-11-12    来源:     发文字号:正公提案字(2020)第2号
【字体: 】    打印
张林琪委员:
你提出的“关于建立我县文明养犬综合机制的建议”已收悉,现将有关情况答复如下:
首先感谢你提出了一个很好的提案,犬类扰民、犬类伤人、流浪犬等问题一直是群众关注的焦点。文明养犬,不仅体现着犬主人的个人素质,也在一定程度上体现着城市的文明。我局针对你提出建议,制定了以下落实措施:
一是主动争取党委、政府的支持和重视,积极加强与综合执法、农业农村、卫生等部门的沟通交流,力争形成犬类管理工作的合力。同时,充分调动基层派出所、居(村)委会和物业管理等基层部门的参加养犬管理整治的积极性,力争形成养犬管理工作群防群治的良好局面。
二是结合公安机关关于犬类管理的职责,在日常的养犬管理工作中,加大对违规遛犬、违规养犬的管理力度,通过管理,提升养犬管理水平。同时要加大入户排查的力度,动员和督促养犬居民依法养犬、文明养犬。对饲养违规犬只的,责令限期带离,逾期不处理的,予以扣押并处罚款的行政处罚,力争通过严格管理的方式,有效推动我县养犬管理工作的开展。
三是利用多种宣传方式开展养犬宣传,向辖区群众说明文明养犬的重大意义,宣传养犬管理有关的法律法规,把养犬管理的规定宣传到居民楼院、宣传到每家每户,达到家喻户晓、人人皆知,提升群众文明养犬意识,为推动养犬管理工作营造良好氛围。
最后非常感谢你对公安机关犬类工作的关心,希望你对我们的工作多提宝贵建议和意见,为规范城区居民依法养犬、文明养犬,保障人民群众安全作出积极贡献。