正定县人民政府
 
对政协正定县第十五届委员会第四次会议第76号提案的答复
发布时间:2020-11-12    来源:     发文字号:正市监提案字〔2020〕第2号
【字体: 】    打印
崔景斌委员:
您提出的“关于加强对保健品店的监管建议”提案收悉,现答复如下:
一、我局落实网格化监管责任,组织监管执法人员,对照规范标准及检查要点,以龙王堂路为重点,对辖区内保健食品、生活服务类经营企业,进行全覆盖监督检查,重点检查进销查验、索证索票制度执行情况,确保产品来源合法可追溯,依法查处违法销售医疗器械行为。
二、年初按照市局要求制定了本年度监督检查计划,将日常检查、有因检查、飞行检查相结合,提高问题发现率,对未取得许可或备案的医疗器械经营企业坚决取缔,绝不姑息。
三、针对利用会议、培训、讲座等方式违法营销、欺诈和虚假宣传保健食品、医疗器械等行为,我局组织开展了打击保健食品、医疗器械欺诈和虚假宣传“清缴行动”,整治“保健”市场乱象。
四、通过发放宣传材料、电子显示屏公示等多种形式,组织进农村、进商场、进社区等一系列活动,开展保健食品、医疗器械知识宣传,提高消费者对保健食品、医疗器械的辨识和认知能力,防止上当受骗。同时,我局通过12315投诉举报平台及值班电话,全天候接受群众投诉举报,维护消费者合法权益。
今后,我局将继续加强监管,畅通投诉举报渠道,维护保健市场的经营秩序,保护广大消费者的合法权益。