正定县人民政府
 
对政协正定县第十五届委员会第四次会议第77号提案的答复
发布时间:2020-11-12    来源:     发文字号:正教提案字〔2020〕第3号
【字体: 】    打印
王慧强委员:
您提出的关于“关于加大对民办教培机构政策扶持力度的建议”提案收悉,现答复如下:
王慧强委员提出:疫情期间,教培机构无法开工复课,教培机构难以为继,整个行业受到较大冲击,建议县政府及相关部门加大对民办教育机构的政策力度。
确实,今年的新冠肺炎疫情,为我国几十年来所罕见,对全国人民的工作生活、对全社会的各个行业均造成了巨大的冲击。教培机构作为整个教育系统的重要一环,也是学校教育的有效补充,在这次疫情中,受到的冲击也很大。各个机构在关门停课的情况下,既要承担高昂的房租,还要承担固定教师的基本工资,生存压力较大。
王慧强委员在提案中建议,对正规的民办教培机构经营者实行贷款贴息、住房补贴及疫情期间社保缓交政策,因涉及国家相关政策及行业规定,还请咨询相关主管部门进行办理。教育局根据本身职能,一直在强化校外培训机构的治理与扶持工作。在疫情之初,坚决执行《石家庄市教育局关于在疫情防控期间有针对性的做好校外培训机构管理若干事项的通知》(石教函〔2020〕107号)暂停校外培训机构所有线下培训活动,推荐使用网络远程授课方式,缓解培训机构部分压力。
6月12日,在接上级通知后,我局第一时间召开校外培训机构复课工作会,布置复课事宜,后因北京出现新疫情,复课延迟。8月29日开始,根据省市通知,根据我县教育局防控办统一部署,对全县有证校外培训机构进行了统一复课检查,合格机构当即开具验收结果,允许复课。不合格构整改后复查。现在,我县大部分有证校外培训机构已验收合格并开始培训,已恢复正常教学秩序,个别机构因检查不合格正在整改,未发现机构因疫情影响导致关门停办情况。
今后,我局将继续根据国家、省市相关政策,立足我县教育规划和自身职能,对全县校外培训机构进行监督管理,引导审批,规范办学行为,严肃查处违规办学行为,营造良好的教育教学环境。