正定县人民政府
 
对政协正定县第十五届委员会第四次会议第78号提案的答复
发布时间:2020-11-12    来源:     发文字号:正市监提案字〔2020〕第3号
【字体: 】    打印
贾国建委员:
您提出的“关于规范外卖送餐服务的建议”提案收悉,现答复如下:
您所关心的外卖送餐员在道路行驶时,容易造成交通事故的发生问题,我们已经积极联系了交通部门,组织美团以及饿了么两家送餐平台收集了关于安全出行的培训宣传资料,同时组织召开了约谈会,要求两家平台在公司内部组织专题培训,目前,两家平台均对骑手开展了形式各样的交通安全培训,除此之外,两家平台还从内部机制入手,将交通安全出行常识的考核列入到骑手招聘的条件以及对骑手的业务考核中。
同时,关于外卖送餐员送货签收的相关问题,我局执法人员第一时间进行了核实,因在疫情期间,两家平台均执行“无接触配送”,故原来的送餐签收流程由传统签收改为APP通知签收。顾客可以对骑手的路径以及送餐行为进行监督,骑手送达时会提前与顾客电话沟通,确保本人接受并放到指定地点,骑手在确定后点击送达,顾客可在APP接到订单送达的通知,如果对此订单有异议,可联系骑手、商家或者直接申请退款。
由于APP设计自带定位功能,消费者可以看到骑手的真实位置,包括骑手到点、取餐、送达等流程一目了然,既确保了无接触配送的安全性,又方便消费者对整个送餐环节的实时了解,两家平台将继续延用电子签收的工作流程并不断完善整改优化系统,为消费者提供更优质的服务。