正定县人民政府
 
对政协正定县第十五届委员会第四次会议第79号提案的答复
发布时间:2020-11-12    来源:     发文字号:正卫提案字〔2020〕 第3号
【字体: 】    打印
靳江坤委员:
您提出的“关于完善农村医养服务的建议”的提案收悉,现答复如下:
首先感谢您对我市医疗卫生事业的关心与支持。
一、领导重视,医养结合工作制度化
县委、县政府高度重视老年健康和医养结合工作,列入深改专题研究、纳入民生实事,两办专项督导,县委、政府领导深入一线协调解决实际问题,制定政策,引领工作健康发展。县委、政府领导深入一线协调解决实际问题,制定政策,引领工作健康发展。人大、政协建言献策推动发展。2019年,正定县被评为全省首批医养结合优质服务先进县,西柏棠医院被评为全省首批医养结合优质服务先进单位。
两个探索:1、县委编委会专门批示,在公立医疗增加“养老服务”职能,开展养老服务。以新型城镇化和城乡融合发展为导向,推进医养结合深度融合。将建医病区列入城建计划,计划投资7500万元,在曲阳桥中心卫生院,南牛卫生院,里双店医院建设医养病区,目前已经得立项批复,挂标,建成后将增加医养床位630张。2、开展长期护理险试点。开展失能老人和医养结合评估服务,全方位保障老人身体健康。医疗机构通过多种方式为养老机构开展医疗服务,形成了医疗机构+养老、养老机构+医疗、居家养老医疗服务机构+签约等模式,基本实现了养老机构医疗服务全覆盖。2019年7月2日、10月14日《中国人口报》先后两次对我县医养结合工作进行报道。
二、瞄准靶向,医养结合养老机构建设目标化
一是明确了“六个”鲜明的医养结合方针。二是确定了“四个”具体的工作目标。即:实现“体检更方便、看病更方便、报销更方便、转诊更方便”四个目标。三是提出了“三个”严格的工作要求。四是确立了“二个”不断前进的方向。五是强调了“一条”过硬的道德准则。六是找准了“一条”精准定位。即:“实现医疗机构和养老机构精准对接”,真正实现“小病不出院、大病有人管”的医院和养老院无缝对接。
三、因地制宜,养老机构医养结合形式特色化
根据养老机构建设规模、地理位置、经营者意愿等情况,因地制宜,选择适当医疗机构进行合作,实现医疗机构和养老机构的有机融合。目前主要采取四种模式:
一是驻扎型,即民营医院在养老院建立医务点。采用此种形式有吴兴老年公寓、吴兴医院、百姓医院。
二是聘用型,即养老院自行聘用医生。养老院从社会选聘医术精湛、具有爱心的全科医生或聘请县医院、乡镇卫生院、村卫生室经验丰富的退休医生,建立医务室。养老院与医务人员签订劳务合同,发放工资。采用此种形式的养老院有康乐园老年公寓、府城驿老年公寓、老年乐养老院。
三是联合型,即养老院与附近个体诊所联合。对于设立医务室条件尚不成熟的养老院,采取与附近诊所联合的形式为入驻老人提供医疗服务。由养老院和诊所签订医疗服务协议,对诊所进行适当补贴,诊所随时为老人提供医护服务。如,德缘老年公寓与相距不足百米的秀梅诊所签订医疗服务协议,由秀梅诊所对入驻养老院老人提供日常诊疗服务,对患重病的老人,及时送转到与养老院有协作关系的协和医院进行救治。
四是前医后养型,即前院为医疗机构后院为养老机构的结合体。根据医疗机构规模、床位和医护力量,在医疗机构内设置养老院或养老床位。如,西柏棠医院在空置的房屋兴办老年公寓;新安镇中心卫生院结合自身特点,设置养老床位。两所医院依托现有医疗资源,发挥自身优势,真正实现医养一体化,形成了医院+养老的最佳模式。该类型医养结合体,推进了机构共建、资源共享、服务融合,有效激活了乡镇卫生院发展活力。
四、培树典型,医养机构服务模式规范化
实现了服务模式规范化,医养设施规范化。对医养结合养老机构医务室、基础设施、急救设备等提出明确标准,按照上述文件要求,结合自身条件,在医养结合养老机构医疗、康复设施配备上,不搞高大上,按照实用有效的原则进行配置。业务培训规范化。对医务人员开展老年病预防和救治业务培训。加强护理人员专业护理培训。开展康复指导培训。开展紧急救治培训。通过以上各项培训,促使医务人员和护理人员业务水平达到“三能四会”,即:能防病、能治病、能救命,会护理、会康复、会沟通、会配营养餐。制度管理规范化。制定并印发了《正定县医养结合机构医疗服务工作制度(试行)》,对养老院医务室管理制度、养老机构医务人员职责、医疗、护理工作制度、康复保健等19项制度进行统一规范,确保了服务的规范性和专业性。基本实现了养老机构医疗服务全覆盖,为2500名入住养老机构老人提供医疗保障。医疗卫生机构为养老机构共开展体检5200余人次,建立健康档案2500余例,用药指导1200人次,为5名突发疾病和摔倒的老人提供紧急救治,受到群众点赞。
在此基础上,启动了长期护理险,2019年12月10日正式启动,截至2020年8月31日,个体服务人员提供的居家护理累计受理申请1560人,完成失能等级评定1358人,待评54人;经评定达到重度失能标准1139人,失能等级评定通过率83.5。截止8月31日,已支付享受长护险待遇的个体服务人员共计785人,累计支付3664人次,累计支付护理费2771686元,人均756.5元/月,我们将通过多种模式,为老人提供更多保障,促进医养、养老科学、均衡发展,提升全县医养结合机构发展水平。