正定县人民政府
 
对政协正定县第十五届委员会第四次会议第81号提案的答复
发布时间:2020-11-12    来源:     发文字号:正教提案字〔2020〕第5号
【字体: 】    打印
孙改洲委员:
您提出的关于“关于民办幼儿园、培训学校预收费用的建议”提案收悉,现答复如下:
孙改洲委员提出的民办幼儿园、培训学校预收费用甚至超长收费的问题,是我们治理工作中的重点问题,也是难点问题,个别民办幼儿园、培训学校为了延揽生源,引入了许多商业竞争模式,例如抽奖、预缴优惠,预收费用超过3个月甚至达到1年、三年,导致教育教学秩序混乱,频频因为退费引发社会矛盾。
同时,我们在治理中发现,出现这些现象的,往往是一些证照不全、甚至是小作坊式的无证幼儿园、黑机构、游击辅导班,造成我们的治理难度加大,往往是打而不死、改头换面、死灰复燃。
孙改洲委员在提案中,针对这些现象,提出来中肯的、切实可行的建议,这些建议也是我们工作中一直坚持的,根据这些建议,我们重新梳理了我们的治理措施和重点,请孙改洲委员监督指导:
1.严格执行《河北省校外培训机构设置与管理办法》、《石家庄市校外培训机构办学行为“二十严禁”》及《河北省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》,完善民办幼儿园、培训学校收费监督机制、联合执法机制。针对校外培训机构,执行黑白名单制度,定期将名单公布到政府网站、公示邮箱和全国校外培训机构管理服务平台,并及时推送到全县各个中小学、幼儿园,同时在每次假前,通过《致家长一封信》等形式,宣传倡导正确的教育理念,引导广大家长和学生正确对待课外辅导和正确选择培训机构,并在入学前验证机构资质和签订中小学生校外培训服务合同。
2.实行收费备案制度和收费公示制度。培训机构、幼儿园的收费标准需要到教育行政部门进行备案。培训机构、幼儿园收费严格实行收费公示制度,通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公开收费项目、收费标准、收费依据、投诉电话等相关内容,自觉接受社会和群众的监督。
3.加大治理力度,进一步规范民办幼儿园、培训学校收费行为。开展定期和不定期的检查,对违规收费现象进行严肃查处,尤其对群众反映强烈、引发市长热线的培训机构,采取严厉措施,有证机构记录在册,在年检时予以延迟甚至取消,无证无照机构关停整改,无法整改到位的坚决取缔。