正定县人民政府
 
对政协正定县第十五届委员会第四次会议第84号提案的答复
发布时间:2020-11-12    来源:     发文字号:正农提案字〔2020〕第1号
【字体: 】    打印
邵兵娜、马春英委员:
你们提出的关于“关于加大对零售从业人员农民网络销售培训力度的建议”提案收悉,现具体答复如下:
1、2020年,受新冠病毒影响大部分实体行业均遭遇了寒冬,为赋能传统产业转型,培育壮大新的经济增长极,促进疫情情况下全社会就业创业,根据《新媒体电商直播示范城市网红人才成长计划(2020-2021)》、《新媒体电商直播销售员培训评价实施方案》的工作要求,开展了多种形式“线上+线下”的电子商务与直播培训,进一步发挥了电商直播带货的优势,拉动区域增长,培育电商主播人才队伍,培训人员共计500余人。
2.为了解决疫情期间我县特色农产品难卖问题,帮助农民和新型农业经营主主体通过农产品短视频直播的方式打开销售渠道:一是组织种植大户参加了市局线上举办的短视频直播基础培训班。重点培训:账号定位及人设打造;千万播放爆款内容打造;短视直播前期:设备、调试、辅助、创意;短视直播执行:景别、构图、运镜、转场;短视频直播后期剪辑:软件、字幕等内容。二是组织参加全市农产品电商网课培训。通过乡镇农办宣传组织116人,在微信搜索并关注“石家庄农业农村”微信公众号登录网课培训栏目或登录石家庄农业农村信息网网课培训栏目进行线上学习。培训开设电商基础班、电商提高班、运营技巧班三个层次。本次网课培训系列课程共30期,邀请梅强、朱延辉、高文海、赵丹等专家教师,对农产品电商基础知识、运营提高和实用技巧进行系统讲解、案例分析以及应用技术的分享。为使培训有序可控,提升培训的组织化程度,本次培训采用实名制,学习过程中对学员姓名、手机号、身份证号信息进行采集。为保证培训效果,实行学分制考核,每期课程学习过程中需回答相应问题,回答正确获得相应学分,作为培训考核奖励的重要依据。
下一步进大培训力度:一是结合高素质农民培训项目加大培训力度,委托县职业技术教育中心培训基地,设置专门课程,线上线下结合,聘用专业老师进行深入培训;二是结合企业和市场需求,紧密依托上级行业主管部门,组织高校及职中毕业生、社会待业人员、企业员工、家庭妇女、个体工商户、农村青年及种养户等有志从事直播电商的单位或个人,大力培养一批电商人才及腰部以下网红主播,参加相关技能考试,获得行业认证证书,使其具备直播销售员工种必需的知识与技能,促进其就业与再就业,充分发挥电商及直播行业经济推动作用促进全社会创新创业。