正定县人民政府
 
对政协正定县第十五届委员会第四次会议第85号提案的答复
发布时间:2020-11-12    来源:     发文字号:正农提案字〔2020〕第4号
【字体: 】    打印
梁喜华委员:
您提出的“关于加快正定县农业发展的建议”提案收悉,现答复如下:
正定县农业农村局在积极宣传省、市有关农业产业化联合政策的同时,加大农业产业化联合体培育力度。出台了《关于加快发展农业产业联合体促进农民增收的实施意见》(正农组【2018】2号)。明确了联合体内龙企业要发挥核心作用,利用资金、技术、市场等优势,积极与上下游企业、农民专业合作社、家庭农场或专业大户联接,引领联合体发展。农民专业合作社要发挥纽带作用,强化农业生产组织服务功能,主动开展农资供应、农机作业、生产技术指导等专业化、社会化服务。家庭农场或专业大户要发挥基础作用,按照龙头企业或农民专业合作社的生产要求,积极推进标准化种养,开展适度规模经营。通过分工协作,以契约的形式结成稳定的利益共同体,在化解难题、降低风险的同时,形成了分工合作、优势互补、互惠互利的长效机制,增强了整体竞争力,实现全产业链的合作。
今年我局按照《石家庄市农业农村局关于印发〈石家庄市2020年度农业产业化扶持资金支持项目申报指南〉的通知》文件精神,组织我县符合条件的农业产业化联合体进行申报,待上级有关部门审核批准后予以项目资金支持,促进我县农业产业化联合体工作再上新台阶。