正定县人民政府
 
对政协正定县第十五届委员会第四次会议第87号提案的答复
发布时间:2020-11-12    来源:     发文字号:正商提案字﹝2020﹞第4号
【字体: 】    打印
张林琪委员:
您提出的“关于大力发展我县电商直播产业项目建设的建议”提案收悉,现答复如下:
电商直播作为电子商务新模式、新业态发展迅猛,已成为当下中国社会各行各业转型升级、高质量发展的有力抓手,根据《石家庄市人民政府办公室关于开展电商直播促销费活动的通知》、《石家庄市商务局关于组织举办2020石家庄首届电商直播季活动的通知》,为在常态化疫情防控条件下,推动我县各行各业复工复产达效,夺取疫情防控和社会经济发展双胜利,提升本地产品影响力,我县积极适应电商发展新形势,制定了《开展电商直播促消费活动实施方案》,各级领导+网红直播+品牌商家通过直播线上线下结合方式进行商品销售,今年以来先后开展了一系列的网络直播活动,其中互联网+扶贫平台《县长来了》和第四届
“我是家乡代言人”网络主题活动围绕全面建设小康社会、决战脱贫攻坚主题,采取视频直播、抖音视频等多种形式,吸引了百万网民朋友的踊跃参与。
为贯彻落实《石家庄市新媒体电商直播示范城市行动方案(2020-2022年)》,积极创建全国新媒体电商直播示范城市,2020年6月由中国移动通信联合会视频直播委员会与河北捷尼网络科技有限公司在塔元庄成立了“非遗电商直播基地暨助农电商服务中心”,以“直播带货”为手段,以“消费扶贫”为目的,利用网络平台和线上销售途径,解锁“直播+非遗+助农+电商”新业态,以促进电子商务与扶贫开发深度融合。
为进一步发挥电商直播带货的优势,拉动区域增长,培育电商主播人才队伍,县商务局组织了多起电商直播业务培训,培训人员共计300于人。今年以来我县关于销售农产品的直播达到30余次,销售额80余万元。
下一步我县将围绕电商直播产业开展以下重点工作:
1.支持优势企业与知名平台、行业组织加强联动,通过参加省、市直播带货大赛、行业交易对接会等系列活动,促进产品和服务的市场推广。
2.加大对大型零售卖场的直播辅导力度,引导商场最大限度利用品牌和线下实体店两大资源,开拓“线下打烊、线上开播”新运营模式。利用现有大型商场场地资源,推动直播基地与优秀网红进驻商场,组织电商直播节促销活动,培育一批网红品牌,推动行业提档升级。
3.通过专业直播培训机构,组织传统商贸企业、专业市场商家、电商从业人员、旅游餐饮、旅游景区等各行业从业人员,以及有志从事直播电商的单位或个人,大力培养一批腰部及以下网红主播,为社会培养专业对口的人才资源,充分发挥直播行业经济推动作用。
4.整合优秀服务机构与当地优势产业资源对接,打造“服务商+产业集群”一站式服务模式,助力区域内优势产业实现线上转型、品牌提升与销售增长。