正定县人民政府
 
对政协正定县第十五届委员会第四次会议第88号提案的答复
发布时间:2020-11-12    来源:     发文字号:农业农村局提案字〔2020〕第2号
【字体: 】    打印
张瑞喜委员:
您提出的关于“关于加快培育我县农产品品牌的建议”提案收悉,现答复如下:
1、您提出的关于“通过培训和专业指导,让老百姓懂得如何做,才能迅速推广和销售农产品,创办自己农产品品牌”的建议,农业农村局正在组织培训。近几年,为提升我县品牌农产品的知名度、影响力和竞争力,推动品牌农产品走进全国市场,全面提升我县品牌农业建设水平,我局通过观摩学习方式,每年组织企业参加“河北品牌农产品万里行活动”,为我县品牌与经销商之间搭建交流对接平台,有效拓展农产品进销售渠道。今年组织我县永盛种植专业合作社、常山源农业科技有限公司、正定县芳润家庭农场等新型经营主体参加河北省农业品牌创新对接会,组织惠康食品公司参加第四届上海全国优质农产品博览会暨2020上海国际果蔬交易会,进一步提高我县农产品知名度。下一步:结合高素质农民培训,委托县职中心培训基地,设置品牌创建专题课,开展系统的培训和专业指导,让老百姓懂得如何创办自己农产品品牌,农产品迅速推广和销售。
2、您提出的关于“政府搭建推广平台,组织一些代理商或大型商超参加,让大家真正认识正定的农产品,打开正定农产品的销售渠道”的建议正在实施:一是目前政府通过推进信息进村入户工程建设,正在打造益农社平台。我县拟建设124个益农信息社点,覆盖全县80%以上行政村并具备持续运营能力,依托益农信息社平台推行12316落地服务(布谷)系统、智慧农机(智耕)、测土配方、价格通、微商城等系统,解决最后一公里,切实提高做好公益服务、便民服务、电子商务、培训体验等服务的能力,最终打开农产品的销售渠道。二是培育对接主体,提升农超对接水平。加强对经营企业的培训和指导,帮助其建立现代经营管理制度,扩大经营规模,提高配送能力。河北瑞天大厦直营店、正定北国商城、河北谷润粮油等超市设置农产品专柜,扩大农超对接规模,增加农超对接的产品品种和数量。鼓励各大商超与农产品合作社开展联合合作,充分发挥集聚效应,形成规模效益,不断提升带动农户的能力,打牢推进农超对接的基础。瑞天经贸借助品牌优势,在瑞天超市和所辖直营店全部设有农副产品销售专区,对接产品涉及蔬菜、水果、粮油等50多个品种,使“农超对接”销售量占农产品销售比重平均达到50%;同时,依托现有日用品流通网络,在198个瑞天超市加盟店全部设有农副产品专柜,对接收购专业社农产品,与县内10余家种植大户、专业合作社农产品与超市有效对接,努力搭建为农服务新平台,有力地促进了农民增收致富。正定北国超市与正定正昇家庭农场、正定县金诚农产品经营部合作,销售茴香、韭菜、菠菜、油麦、香菜、芹菜、生菜、空心菜等多种蔬菜。截至目前,销售各类蔬菜11.8万公斤,助农增收60多万元。河北谷润粮油贸易有限公司,与胡村、许香等10余家农产品基地对接,采购蜜薯、西红柿、土豆、豆角、茄子、西瓜、苹果、桃子等果蔬产品,截止目前,总采购重量达6.5万公斤,有效带动当地居民解决销售渠道、促进增收。同时积极响应号召,帮助受疫情影响的西里双瓜农销售滞销西瓜4712公斤。三是搭建对接平台,拓宽农超对接渠道。疫情期间,积极协调相关部门通过北国、瑞天两大商超和美菜网电商供货平台,为我县种植户存量蔬菜及农产品找销路取得成效。美菜网通过电商供货平台共为我县种植户销售红薯30吨,菌菇25吨,胡萝卜15吨,叶菜(菠菜等)15吨,西红柿、茄子等15吨。其中帮助红薯种植大户王维诺销售积压红薯6000斤,为曲阳桥乡胡村韩健全销售积压胡萝卜8000斤。
下一步,将不断创新农超对接模式,为更多农产品上行提供资源和渠道,减少流通环节,扩大本地农产品销路,有效增加农业种植户收入,让新鲜的农产品顺利走上百姓餐桌。