正定县人民政府
 
对正定县第十六届人民代表大会第五次会议第30号建议的答复
发布时间:2021-07-23    来源:     发文字号:正卫健建议字〔2021〕第1号
【字体: 】    打印
赵金河代表:
您提出的关于“关于提升乡镇基层卫生院医护水平”的建议收悉,现答复如下:
一是我们依托现有医技资源和手段,积极开展疾病诊治、急诊抢救、常规手术等医疗服务。不断扩大业务覆盖面,努力让群众满意。今年增加两个国医堂建设项目,北早现乡卫生院和西平乐乡卫生院,推动推拿按摩、熏蒸、针灸等中医药特色服务开展,为基层群众提供更多适宜技术。同时安排了急救知识进万家活动,通过乡村两级医务人员充分掌握急救知识,强化急诊抢救能力,为基层群众提供更多医疗卫生服务。
二是推动优质医疗资源下沉,促进基层医疗卫生事业发展。今年,我们已经安排了县医院和妇幼院每月定期到乡镇卫生院开展对口支援,到乡镇卫生院坐诊,并作为晋升指标,此项工作已经出台了方案,并正在开展。同时每周组织县医院、中医院、妇幼院等县级医疗专家,到各乡镇卫生院开展基层医疗机构能力培训,现场开展疾病诊治,不断推进我县基层医疗卫生事业发展。