正定县人民政府
 
对正定县第十六届人民代表大会第五次会议第31号建议的答复
发布时间:2021-07-23    来源:     发文字号:正卫健建议字〔2021〕第2号
【字体: 】    打印
郑青代表:
您提出的关于“关于建设南楼乡医养结合管护中心 ”建议收悉,现答复如下:
县卫健局以新型城镇化和城乡融合发展为导向,推进医养结合深度融合。为进一步创新发展医疗养老融合服务模式,充分利用基层医疗卫生资源,解决老年人健康养老服务一体化,按照县委县政府安排部署,将里双店医院建设医养病区项目列入城市建设计划。建设里双店医院医养病区,主要建设养老用房、医疗康复用房、医疗用房、保障系统、行政管理、生活用房等相关配套设施。里双店医养病区新建面积3423㎡,床位96张。目前已经完成了项目建议书、立项、可行性研究报告编制、可研批复,地质灾害评估、勘察、文物压覆;初步设计方案经自然资源局予以批复。办理了里双店医院乡村规划建设许可证。3月2日,里双店医院中标单位冀峰建设公司,正在进行前平整土地等前期工作,正在紧张办理施工证,待施工证办结后,即可开工建设。力争2021年12月底前,里双店医院医养病区建设主体工程完工,通过验收。同时,配备实用型康复设备,建立医护站,配齐配全高素质护理队伍,根据实际情况适时扩大床位规模,为老年人搭建方便快捷、品质优良、普惠实用的新型医养服务平台,提高老年人的医养服务质量。目前,我们已经组织里双店卫生院到医养结合开展较为先进的地方进行学习,结合自身实际,思考研究医养病区的设置和发展,充分发挥医疗机构的优势,为老年人和长期康复患者提供更优质的医养、康养服务。