正定县人民政府
 
对正定县第十六届人民代表大会第五次会议第32号建议的答复
发布时间:2021-07-23    来源:     发文字号:正卫健建议字〔2021〕第3号
【字体: 】    打印
王永生、康军辉代表:
你们提出的关于“高标准建设运营县第二人民医院”的建议收悉,现答复如下:
1、争取大医院的优质资源。借助京津冀一体化优势,正定县第二人民医院将与河北医科大学第二、三、四医院建立双向转诊机制,能够更好地为正定古城、正定西北部、石家庄北部群众提供优质医疗服务,缓解“看病难”问题。与北京301医院、北京宣武医院、北京阜外心脑血管医院、北京广安门中医院、北大肿瘤医院、北大国际医院、天津医科大学总医院、河北医科大学第二、三、四医院等京津冀知名医院部分学科、专业签署医疗技术合作协议,开展技术合作,充实和完善学科建设。让老百姓在家门口就能享受到京津冀优质医疗服务。
2、通过双方沟通等形式确定帮扶目标和重点帮扶内容、共同制定帮扶计划。邀请京津冀合作医院安排相关科室专家定期到正定县第二人民医院会诊、查房、急诊手术和学术指导,帮扶开展重点学科疾病诊治。依托京津冀合作医院技术支持,建立胸痛中心、卒中中心、创伤中心、新生儿救治中心、危重孕产妇救治中心、大康复中心、心电影像中心、静配中心等八大中心。医院依托“八大中心”建设发展主线,以基层医疗卫生机构为纽带、以信息化手段为支撑,建立县域内心脑血管、重度创伤、危重孕产妇、危重新生儿、心电影像等专业的分级诊疗、会诊系统,整合多学科力量,打造区域内快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治保障网,全力保障人民群众身体健康和生命安全。
3、采取联建方式,变“输血”为造血。正定县第二人民医院把人才发展战略作为医院发展的核心,采取内部培养与外部引进相结合的方式,内、外双向发力,从而打造一支高素质人才队伍。定期选派业务骨干送至京津冀合作医院进修学习,聘请医大一院、医大二院、医大三院等知名专家12人长期坐诊、带教、指导工作,聘请硕士以上学位学科带头人30余人作为科室主任,加强学科建设,优化人才队伍,提高核心竞争力,打造名医团队。医院与河北医科大学、河北中医学院签署合作协议,作为两所学院教育培训、实习基地,不断输出优秀医疗人才。依托京津冀合作医院等科研平台,建立科研合作关系,借势借力打造医院科研人才团队。积极参与省、市学术专题会,争取省、市级学科专业委员会落户医院,力争医疗、教学、科研全面发力,不断提升医务人员的业务素质,努力使更多的科研成果转化为现代新技术,更好的服务于人民群众。
感谢你们对新建县第二人民医院的关心和支持。