正定县人民政府
 
正定县2020年度法治政府建设情况报告
发布时间:2021-02-25    来源:     
【字体: 】    打印
2020年,正定县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市《法治政府建设实施方案》,以2020年基本建成法治政府为目标,全面加强法治政府建设。
一、加强领导,夯实法治政府建设工作基础
县政府将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,认真落实法治政府建设第一责任人责任,县政府常务会审议通过了县司法局起草的《正定县2020年法治政府建设工作要点》,明确了各单位的责任分工,层层压实责任,确保法治政府建设任务落到实处。同时,将法治建设列入到对各级领导班子和领导干部工作激励考核评价体系要点,做到了年初对法治政府建设进行安排部署,及时总结审议法治政府建设报告。召开政府主管领导参加的法治政府建设示范创建工作部署会,会上对省级法治政府示范创建工作进行具体安排。12月省社科院对我县法治政府建设示范创建进行第三方评估并给予充分肯定。
二、依法全面履行政府职能
深化审批制度改革。推行“一网通办”改革,实现“不见面”审批。依托河北政务服务网实现全县800余项(动态调整)政务服务事项“应上尽上、一网通办”;全县政务服务事项、市县两级105项便民应用已接入“冀时办”,政务服务更加便捷高效;充分发挥审批局微信公众号平台作用,编辑发布通知公告、办事指南信息380余条,关注人数7200余人;推进证照电子化,目前我县21类证照的电子证照入库量3万余张,并已纳入省市统一电子证照库管理。
深化推进简政放权、放管结合、优化服务。整合正定县、自贸区、正定新区服务资源,实行“一窗受理、一站式审批、一条龙服务”的运行模式。在8个乡镇、2个街道设置了10个一站式服务大厅,建立198个村(社区)综合服务站,实现“一站式服务”、“一门式办理”全覆盖。“赋权”8个乡镇、2个街道实施的行政权力共计139项,协调17个县直部门培训指导。个体工商户登记、有限责任公司登记、食品小摊点登记、再生育审批等业务共计办理21287件。
深入推进社会综合治理。不断深化“一案三查”机制,切实增强扫黑除恶和深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”的整体性、协调性和实效性。截至目前,我县共打掉13个涉恶团伙,给予党政纪处分26人、组织处理24人,其中涉及副科级干部12人。以春雷行动为契机,打击电信网络诈骗新型犯罪方面,抓获犯罪嫌疑人88名,成功打掉一“杀猪盘”电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,涉案金额96万元。持续加强食品药品、生态环境、安全生产、应急管理、社会治安等重点领域执法司法。检察院与市场监督管理局对正定县内各个药房进行了排查,保障疫情期间的药品安全。
创新市场监管方式。加大了对疫情期间食品、药品、产品质量、价格方面的执法力度。联合开展食品药品安全“四个最严”要求专项行动, 规范我县药品销售违法违规行为,保障公众用药安全。按照“谁办案谁录入”责任制,组织、指导各办案机构、办案人员开展“河北省行政执法公示平台”、“正定县行政执法公示专栏”、“两法衔接系统”案件录入工作。做到了及时、准确、完整,双公率达100%。重大案件备案率达100%。
三、推进依法科学民主决策
完善重大行政决策程序相关机制。制定《正定县重大行政决策程序实施细则》。对《南关村提升改造工程招标协议》《国有企业退休人员社会化管理整体移交协议》等重大行政决策进行合法性审查,确保决策牢守法律底线、合法有效。聘请河北新业律师事务所担任县政府常年法律顾问,2020年参与县政府合同审改以及政府各类涉法会议的法律咨询共计12项。
全面落实法律顾问制度。以政府办文件印发《正定县关于进一步加强政府法律顾问工作的实施意见》,为县政府及27个县直部门,11个乡镇(街道办)政府配备法律顾问。建立健全县、乡、村三级公共法律服务机构,由全县律师22名、法律服务工作者18名、公证员2名担任各村(居)法律顾问,实现公共法律服务站点及法律顾问全覆盖。出台《正定县村(居)法律顾问考核办法》,重新调整了全县197个村(居)法律顾问包村情况,提出“一个所服务一个乡镇”的概念,以法律顾问组包联乡镇的形式为乡镇村居提供法律服务,使法律服务更有针对性、指向性,增强基层法律服务力量。
加强规范性文件管理监督。组织全县各部门及乡镇(街道)主管领导和业务骨干70余人进行合法性审核工作业务培训。对2019年12月31日前由县政府和政府各部门制定的规范性文件进行全面清理,共清理出保留的规范性文件39件,宣布失效的规范性文件8件,废止的规范性文件4件,共涉及16个政府部门。
四、坚持严格规范公正文明执法
全面推行行政执法三项制度。巩固提升行政执法“三项制度”,将其纳入我县“三创四建”活动中,印发《关于完善提升行政执法三项制度的实施方案》《行政执法公示网上巡查制度》,在去年已经完善的各项制度基础上,监督指导各行政执法部门建立健全行政执法投诉举报制度、责任追究制度等。做好行政执法事前、事后公示工作,2020年,我县行政执法公示专栏公示内容达1500余条,保障了行政相对人和社会公众知情权。
强化行政执法人员管理。联合法治教育网对全县行政执法人员进行行政执法证件公共法律知识、专业法律知识年检培训考试约50个学时。各执法部门也建立执法人员定期学习制度,不断提高行政执法人员素质。对全县111名乡镇执法人员进行法律知识培训,实地指导各乡镇和街道建设完善综合行政执法制度,指导编印法律知识汇编和各乡镇执法手册。各乡镇综合执法队均达到“三室一场所”建设标准,按规定配备执法车辆、执法记录设备、执法服装。
加强罚没领域监管。严格按照行政处罚权限,联合财政局对有罚没主体资格的单位进行罚没许可证年检,共涉及25个单位,其中罚没许可证正本25个、副本27个。
健全“两法衔接”机制,严禁以罚代刑。自新 “两法衔接”平台开通以来,全县接入行政机关37家,接入公安机关1家,接入检察机关1家,接入法院1家,行政处罚456件,涉案金额399.24万元。其中,公安立案2件,监督立案1件。全县已建立行政执法机关、检查机关、审判机关信息共享平台,不存在有案不移、有案难移、以罚代刑现象。
五、强化对行政权力的制约和监督
认真办理人大建议、政协提案。2020年办理人大代表建议33件、政协提案88件,答复率和办结率均为100%。设立县长热线电话和信箱,认真办理群众来信、来电和投诉举报事项。
依法开展行政诉讼工作。以县政府名义印发《正定县人民政府行政复议答复暂行办法》和《正定县人民政府行政应诉办法》。办理县级行政诉讼案件20件,案件主要涉及征收拆迁、土地确权、信息公开、履行行政职能等方面,未发生重大公共利益和社会高度关注的案件。
加强政务公开工作。在县政府办设立了县长热线电话和信箱,在政府网站开设了举报投诉平台,认真办理群众来信、来电和投诉举报事项,全部按时答复。坚持“应公开尽公开”,政府政务工作除涉密事项外全部在政府网站公开。
六、依法有效化解社会矛盾纠纷
加强行政复议工作。2020年共办理复议申请46件,其中,办理市级行政复议案件35件,县级行政复议案件11件。
依托三调联动,促进社会稳定。强化人民调解,全县共配备专职调解员145名,在行业系统和单位选聘专(兼)职人民调解员133名。强化行政调解,在25个县直行政部门选配专兼职调解员112名,出台《关于进一步加强全县行政调解工作的意见》,先后召开两次全县行政调解工作推进会,进一步推动我县行政调解工作落地落实。强化司法调解,县法院、县司法局实行案件受理推送机制,在全县10个乡镇(街道办)推行品牌调解+“一乡一庭”模式,形成了人民调解、行政调解、司法调解协调联动、紧密衔接、运转顺畅、覆盖全县的工作体系。2020年,全县排查化解矛盾纠纷4493件,调处成功4458件,其中疑难复杂矛盾纠纷706件,成功率为99%以上。其中涉及疫情防控纠纷85件,均已妥善解决。
七、全面提高法治思维和依法行政能力
开展专题学习教育活动。落实政府常务会和领导干部学法制度,共举办党员干部各类法治专题活动、“法律进机关”法治讲座近百场次。
强化法治宣传教育。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。制定下发《关于做好疫情防控法治宣传工作的通知》《关于开展<民法典>学习宣传工作方案》、《关于开展乡村民法典宣传阵地建设的实施方案》等,对疫情防控、社区矫正法、民法典等学习宣传进行了安排部署,按照“月月有主题”的总要求,重点抓好“3.22、4.15、5.12、6.5、12.4”等重要时间节点开展多形式的普法宣传活动126场次。全县197个村(居)全部有了民法典宣传阵地,在法治公园、法治宣传墙、法治广场等,选用了贴近群众生产生活的民法典法律条文、以案说法、漫画等方式,让民法典切实来到了老百姓身边。《人民日报》、《光明日报》、《河北日报》、《石家庄日报》等新闻媒体刊发正定民法典阵地建设及开展民法典宣传的文章。
 
                         

 

2021年2月19日