正定县人民政府
 
正定县发展和改革局2019年法治建设工作总结
发布时间:2021-09-22    来源:     
【字体: 】    打印
 2019年我局法治政府建设工作在县领导小组的支持下,坚持科学规划、统筹安排,扎实推进法治政府建设各项工作,健全和完善各项制度,有效防范和及时化解社会矛盾,进一步提高发改依法行政能力,深化行政执法责任制,促进经济发展和维护社会稳定创造良好的法治环境。
一、坚持和加强党对法治政府建设的领导
局党组始终把法治政府建设摆在全局工作的突出位置,局主要负责同志切实履行推进法治建设第一责任人的职责。充分发挥了党组织统揽全局、协调各方的作用,全力支持本级政府、人大、政协、法院、检察院依法依章程履行职能开展工作,督促局领导班子成员及全体干部职工依法办事。
二、依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系
进一步完善宏观调控配套制度,聚焦关键环节、基础环节,“十四五”时期是我县建设新时代经济强县、实现经济社会高质量发展的关键期,明确未来全县经济社会发展的发展目标和主要任务,“十四五”期间国民经济和社会发展的宏伟蓝图和行动纲领,未来五年发展指明方向,具有重大意义和深远历史影响。
三、强化对行政权力的制约和监督
1、做好“双随机、一公开”工作。
根据县双随机办《2019年度正定县“双随机、一公开”监管工作实施方案》(正双随机办〔2019〕2号)和《关于报送2019年度随机抽查工作计划的通知》(正双随机办〔2019〕1号)的要求, 结合我局工作实际情况, 制定了我局《“双随机一公开”监管工作实施方案》和《2019年“双随机一公开”监管及抽查工作计划》。
 2、大气污染防治工作。
控煤工作:一是制定工作方案,把压煤减煤任务层层分解,切实抓好消减煤炭各项工作;二是要求诚峰热电大力实施节能技术改造,降低发电和供热产品单耗,提高能源利用效率,在保障居民供暖的前提下最大限度压煤减煤,全年燃煤不得超过43万吨,纳爱斯用煤量不得超过去年用量(4476吨);三是要求两家涉煤企业按月上报能源消耗情况报表,对企业用煤量实时监控,及时预警。四是继续控制好工业企业和农村散煤,防止反弹情况发生。
 
四、完善纠错问责机制
进一步完善纠错问责机制。加强行政问责规范化、制度化建设,增强行政问责的针对性和时效性。加大问责力度,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。认真落实党风廉政建设责任制,坚持有错必纠、有责必问。
五、全面提高法治思维和依法行政能力
坚持依法守法选人用人导向。重视法治素养和法治能力的用人导向,把遵守法律、依法办事作为考察任用干部的重要条件,在同等条件下优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。 
通过党组中心组集体学法、专题学法,学习交流等方式进行。结合工作学习实际,以党组理论学习中心组学习为抓手,抓好领导干部这个“关键少数”,充分发挥领导干部带头学法的率先垂范作用。通过学习,着力培养领导干部运用法治思维解决问题的能力。
 
                                                                                                                                                                                                                                              2019年12月