正定县人民政府
 
正定县发展和改革局2020年法治建设工作总结
发布时间:2021-09-22    来源:     
【字体: 】    打印
 2020年我局法治政府建设工作在县领导小组的领导下,深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)明确重点任务,推进依法行政工作的各项部署,坚持科学规划、统筹安排,扎实推进法治政府建设各项工作,健全和完善各项制度,有效防范和及时化解社会矛盾,进一步提高发改依法行政能力,深化行政执法责任制,促进经济发展和维护社会稳定创造良好的法治环境。现将有关工作汇报如下:
一、依法全面履行政府职能,健全完善清单管理制度
结合动态调整的要求,我局及时调整完善现有清单,在清单调整过程中,逐一明确法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关内容,并及时报送主管职能部门,全面落实并严格执行清单制度,依法保护市场主体合法权益。
二、强化节能和生态环境保护
根据《石家庄市2020年消减煤炭工作计划)(石节减办[2020]3号)》要求,结合我县实际,制定2020年消减工作计划。以规模以上用煤企业为重点,明确目标、分类实施,达到以减煤调经济结构、促高质量发展的目标,分解下达工业用煤限额。科学用煤,节能减耗。
三、严格落实“全国一张清单”管理模式
各乡镇、县直各相关部门要严格执行《市场准入负面清单(2019年版)》,对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理相关手续;对许可准入事项,要优化管理方式,严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率,正确高效履行职责;对清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,不得违规另设市场准入行政审批。
四、以确保粮食安全为总目标,扎实做好各项工作
1.是按照属地管理原则,采用“双随机、一公开”监管方式,加强对辖区内省、市级储备粮增储和轮换工作的监督检查,确保数量真实、质量良好。2.是按照国家统一安排部署,认真开展全国政策性粮食库存大检查,监管原粮15万吨,符合相关要求。3.是扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实增强维护粮食安全的政治责任感和现实紧迫感,进一步推动粮食安全责任制落到实处,制定了《正定县2020年度落实粮食安全责任制工作方案》。4.是不断完善应急保障体系建设,提升应急保障能力。5.是加强粮食质量检验监测体系建设,粮食质量检验站目前已完成检验配套设施及仪器设备安装。
四、强化行政执法人员管理
加强教育培训,注重执法专业性。我局组织行政执法人员参与行政执法人员资格考试,实行持证上岗、亮证执法,进一步规范行政执法行为,树立法治意识。
坚持依法守法选人用人导向。重视法治素养和法治能力的用人导向,把遵守法律、依法办事作为考察任用干部的重要条件,在同等条件下优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。 
五、在工作中普遍开展宪法法律教育
增强日常学习。坚持以自学为主,自学与集中学习相结合的方法。突出学习宪法,学习国家基本法律、与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规、与履行岗位职责密切相关的法律法规及党内法规,结合实际制定学习计划,明确学习任务,增强学习效果,提升工作人员依法办事能力,促进工作人员严格依法履行职责。
                                                                                                                                                                                                                              2020年12月