正定县人民政府
 
正定县行政审批局
2021年工作总结及2022年工作谋划
发布时间:2021-12-14    来源:     
【字体: 】    打印
2021年以来,正定县行政审批局以“提质、提速、提效”为抓手,全面实行“综合受理、并联审批、独立勘验、综合出证”的运行模式,为群众和市场主体提供方便快捷的政务服务。市场主体总数85050户,企业总数18595户,今年以来新登记的企业市场主体14945户,个体12086户,自贸区新增企业671户。公共资源交易累计完成各类交易项目515个,交易金额达到91.5亿元。全流程网办率100%,按时办结率100%,位居石家庄市第一名。县行政审批局荣获2020年河北省政务系统“双十佳”先进集体第一名;县行政审批局党支部荣获石家庄市庆祝建党100周年表彰市级先进基层党组织称号;县行政审批局被评为2020年度县级优秀领导班子;信用信息建设和“双公示”工作位居全市前列。
一、2021年主要工作
(一)实行“一站式”集中办理,办事更便捷
政务大厅实现“一站式”集中服务,政务大厅面积5000平米,4个审批大厅,55个窗口,办理包括行政审批局事项和医疗保险业务、社保业务、不动产交易登记业务、工程建设项目审批专区、企业开办专区业务。政务大厅24小时自助服务区涵盖医保、税务、不动产、社保、金融、供气等自助业务,将“一门一网式”服务融入自助服务中。“延时+预约”“双休日不打烊”、证照邮寄送达等各种形式组合服务。实行网上受理全日全时、窗口预约随日随时办理。
(二)深化“放管服”改革,办事更高效
1.深化行政审批制度改革,不断提升审批服务效能。一是推行“大一窗”改革,实现窗口“无差别全科受理”。二是全面推进“证照分离”改革。按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类对597项涉企经营许可事项推进审批制度改革。三是全力推进政务服务全流程网办,实行“网上办”“掌上办”“预约办”“邮寄办”。县乡村三级政务服务事项实现网上可办100%,其中县级507项事项实现全流程网办。四是加强电子印章备案管理,目前我县31个政务服务事项管理部门和10个乡镇行政综合服务中心电子印章实现了全覆盖。五是推进“百事通”改革,目前我县办件数量位居全市前列。六是推进“好差评”工作落实,平台累计办结各类事项并接受评价按时办结率100%。七是在全县实施“政策找人”“免申即享”工作,制定印发了“政策找人”事项清单和“免申即享”政策清单,打包送到企业、群众面前,让政策不仅“出的来”,还能“落下去”,着力打造惠民便企的政务环境。八是制定了《正定县行政审批局政务服务质量回访反馈制度(试行)》,刀刃向内倒逼窗口工作人员提高工作效率和改善服务态度。制定了《正定县行政审批局关于改革创新提升审批效能十条措施》,对行政审批事项办事程序进行梳理和流程再造,推行容缺受理、审查,营造勇于改革、敢于创新、鼓励干事的良好氛围。九是全面推行电子证照,推进省市县统一电子证照库、政务服务大数据库建设。
2.优化投资项目审批流程,争取项目建设黄金时间。一是将政府投资、社会投资核准、社会投资备案三类项目从立项到取得施工许可分别压缩至38、32、30个工作日内。二是建立项目建设“一站式”集中并联审批工作机制,从项目立项到施工许可、竣工验收等全流程的审批事项和环节,“一站式”集中并联办理。三是制定《进一步推进工程建设项目审批增速提效的实施方案》,明确各部门职责权限、手续办理时限,实现各种手续办理时间可控;对项目审批过程实行全方位帮办,对所需材料实行预审服务,利用项目办理土地手续的“空窗期”,将后续各项手续提前预办理,实现项目“拿地即开工”,从立项到取得施工许可30个工作日内完成。
(三)打通服务群众“最后一公里”,群众办事更便利
全县198个村(社区)综合服务站建设提升完成率100%,使用率100%。一是建立正定县村(社区)综合服务站系统平台。将村级办理的37个事项全部纳入平台办理。二是编制综合服务站775名工作人员名册,并不断拓展村级办理事项,实现“群众有事就找我,群众有问题就回应”的诉求。三是重点区域重点打造,打造了“塔元庄村新时代红色旅游服务站”、“高平村革命红色旅游服务站”、“吴兴村樱花小镇游服务站”等特色服务站。
(四)加强信用体系建设,联合奖惩更高效
一是组织全县30余个相关部门参与“双公示”和信息归集工作,数据归集及时率和准确率名列市级前列。二是深入开展“诚信宣传万里行”活动。开展诚信建设进社区、进农村、进企业、进景区等活动,多渠道宣传信用政策。三是扎实做好数据归集和信用修复。组织153家受到行政处罚的企业参加信用修复培训。四是建立信用+金融+园区试点。联合银行,在联东U谷产业园建立“信用+金融+园区”试点。
(五)全力推进公共资源交易全流程电子化,实现不见面开标
公共资源交易大厅全面推行公共资源交易全流程电子化改革,受理的项目实现从线下交易到线上电子化交易转变。一是项目进场登记电子化。在线提交进场材料,在线审核。二是场地预约自助化。下放场地预约权限,由代理机构自主网上选择开评标时间和地点。三是全流程不见面开标。各投标企业无需到现场,通过第三方平台,30分钟内即可完成开标全过程。四是全流程电子化评标,实现了交易实时在线、公开透明,交易行为全程留痕可溯。
二、2022年工作谋划
2022年,县行政审批局以“提质、提速、提效”为抓手,深化“放管服”改革,持续推进商事制度、工程建设项目、信用体系、公共资源交易等改革,为市场主体和办事群众提供更加优质、高效、便捷的政务服务。
(一)持续深化“证照分离”改革。严格落实“四种”方式改革,强化制度体系建设,优化审批流程、简化审批程序,推进“照后减证”。
(二)探索试点商事主体登记确认制改革。在自贸区正定片区试点商事主体登记确认制改革,最大程度尊重企业登记注册自主权。
(三)深化工程建设项目审批制度改革。抓好河北省投资项目在线审批监管平台和石家庄市工程建设项目审批监督管理系统全面应用,推动工程建设项目全流程在线审批,实现部门联办,简化流程、压缩时限、联合审批、主动服务,为招商选资和项目建设提供优质高效的审批服务。
(四)推动重点项目环评审批快捷办理。实行“建立台账+成立专班、即来即办+绿色通道、规划环评+简化内容、前期介入+限时办结、互联网申报+不见面审批”的“5+5”环评审批服务,为招商选资和重点项目环评提供优质高效的审批服务。
(五)继续推进政务服务向基层延伸。持续在乡镇综合行政服务中心平稳、规范、高效、便捷运行上下功夫。推动乡村“一站式”服务中心(站)规范化、标准化、智能化建设。
(六)持续推进“互联网+政务服务”。依托河北省政务服务网,深化“不见面审批”,全面推行政务服务“全流程网办”,进一步加强电子印章,电子证照制作、备案及应用工作,加强应用推广,推进省市县统一电子证照库、政务服务大数据库建设。
(七)积极推进“互联网+监管”。依托省“互联网+监管”系统,加快归集共享各类监管数据,为“双随机、一公开”监管、信用监管、联合监管等提供支撑,提升监管工作规范化、精准化、智能化水平。
(八)推动“信用+应用”工作落地落实。继续做好社会信用体系建设工作,推进大型超市诚信宣传及应用,持续推进诚信街区、诚信公园建设工作,探索与联东U谷联合开展“信用+园区”场景应用,夯实信用信息基础、完善信用制度强化信用应用、弘扬信用文化、创建示范园区品牌。
(九)推进公共资源交易电子化监管。推行文件无纸化、标书在线传、开标不见面、系统辅助评、结果全公开、过程全留痕“不见面交易”方式,实施“双盲”评标改革,实现专家“盲抽”和项目“盲评”,提升全流程电子化交易水平和活动质量,营造公平竞争的市场环境。
(十)推进政务服务事项工作。持续推进准入准营“证照联办”工作和“一件事一次办”工作。加大政务服务“跨省通办”、“省内通办”。继续开展“百事通”审批制度改革。持续推进行政审批事项标准化,进一步做好政务服务“好差评”评价工作。
2021年12月7日