正定县人民政府
 
正定县司法局“双随机、一公开"抽查工作实施方案
发布时间:2021-01-06    来源:     
【字体: 】    打印
 正司〔20211

为深入贯彻落实《国务院关于在市场监管领域推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》和省、市、县政府推行“双随机、一公开”抽查工作的有关文件要求,我局结合工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求 

按照国务院和省政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能部署和要求,坚持依法监管、公开公正、有序推进的原则,在法律服务监管中全面推行“双随机”抽查监管工作机制,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作实施方案。

 二、基本原则 

(一)坚持依法监管。严格执行有关法律行政法规规章,规范法律服务事中事后监管,落实监管责任,推动随机抽查工作制度化、规范化。

(二)坚持公开公正。规范和公开法律服务监管随机抽查事项、程序、结果,强化社会监督,保障执法公平公正、公开透明。 

(三)坚持有序推进。建立健全法律服务监管随机抽查工作机制,合理制定随机抽查的比例和频次,循序有序推进。 

三、组织保障 

成立以局长为组长,党组成员为副组长,各科室负责人为成员的“双随机”抽查工作领导小组,负责领导、组织司法行政系统“双随机”抽查工作。

四、主要任务 

(一)建立执法检查人员和随机抽查对象名录库。以全县行政执法人员数据库为基础,确定执法检查人员名录库和整理律师、基层法律服务人员名录,在此基础上建立全县随机抽查对象名录库。 

(二)制定随机抽查事项清单。结合权力清单和责任清单,依据法律行政法规规章规定的检查事项,制定全县律师、基层法律服务、司法鉴定机构等随机抽查事项清单,清单应包括抽查事项名称、抽查依据、抽查内容、抽查方式等,并实行动态管理。 

(三)建立“双随机”抽查机制。抽查前,应通过摇号或抽签等方式,从相应法律服务名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并建立“递补抽取”机制,随机抽取过程全程留痕。要结合各业务线年度检查考核工作开展抽查,同时根据上级部署或者工作需要,可部署专项检查活动,开展随机抽查。 

(四)随机抽查的比例和频次。随机抽查事项要达到本部门行政执法事项的70%以上,同一年度内,对同一市场主体的抽查原则上不超过2次。对投诉举报多、列入管理或执业异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查频次和力度。(具体抽查比例和频次详见随机抽查事项清单)。 

(五)随机抽查操作程序。从全县司法行政系统执法检查人员名录库中随机确定抽查人员,并按照“双随机”清单规定的比例从抽查对象名录库中随机抽取被抽查对象。 

(六)加强抽查结果运用。要建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,增强法律服务机构和工作者守法的自觉性。对依法需由上级司法行政部门处罚的违法行为,要及时提请上级机关作出行政处罚决定。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,主动接受社会监督。 

(七)与社会信用体系相衔接。县局根据社会信用体系建设有关规定,建立健全法律服务机构诚信档案、失信惩戒、黑名单和整改回访制度。在随机抽查工作中,要根据法律服务机构的信用情况,采取有针对性的监督检查方式,将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录。 

五、工作要求 

(一)强化思想认识。推行“双随机”抽查监管,是深化“四张清单一张网”改革,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各科室要高度重视,充分发挥司法行政职能作用,规范法律服务行业监管,促进公平竞争,服务经济社会发展。

(二)加强组织领导。各科室要密切配合,分头落实。要根据本实施方案确定的抽查工作任务和目标,相应调整充实工作力量,做好具体实施工作。法律服务随机抽查要与绩效考核、专项督查等相互协调,统筹安排,避免多头重复检查。 

(三)严格落实责任。各科室要根据本实施方案要求,全面推行“双随机、一公开”工作,明确任务分工,细化目标责任,做到随机抽查工作全面公开、全程留痕,责任可追溯。在完成抽查工作后5日内向局“双随机 一公开办公室提交抽查报告。局“双随机 一公开办公室5日内向社会公布。 

(四)注重宣传培训。推行“双随机”抽查监管是创新监管方式的重要探索。要继续加大宣传力度,加强执法人员培训,要利用各种宣传媒体,广泛宣传报道,为随机抽查工作营造良好的舆论氛围。                                

                                    2021年1月5日