正定县人民政府
 
正定县全面推进基本医疗保险全民参保工作实施方案
发布时间:2020-11-13    来源:     
【字体: 】    打印
各乡镇(街道)县直各有关部门:
为认真落实十九大提出的“全面实施全民参保计划”,“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度”,全面贯彻省、市“全面推进基本医疗保险全民参保计划工作会议”精神,强力推进我县基本医疗保险全民参保工作,制定如下实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,以实施覆盖全民、依法参保为目标,充分调动用人单位和城乡居民基本医保参保缴费的积极性,促进基本医保应保尽保,为推进医疗保障事业高质量发展,促进健康正定奠定坚实基础。
二、总体原则
1、坚持全面覆盖、政府主导。坚持和完善覆盖全民、依法参保的基本医保制度体系,强化县政府的主体责任,落实乡镇(街道办)、村(居)“两委”直接责任,增强全民参保意识,确保应保尽保。
2、突出重点人群,分类施策。重点抓好城乡居民的基本医疗保险征缴。特别是对建档立卡贫困人口(享受脱贫不脱政策人员)、特困、低保、丧失劳动能力的残疾人、新生儿、学生等参保对象,根据实际情况,分类制定政策,引导主动参保。
3、坚持优化服务,保障待遇。持续加强参保政策宣传,提升参保服务便利化水平,保障参保人员依法享受基本医疗保障待遇,增强群众获得感。
4、坚持技术支撑,提高质量。依托国家医疗保障信息平台基础信息管理系统,清理无效、虚假、重复数据,实时识别参保人参保缴费状态,提升参保质量。
三、主要目标
深入实施全民参保计划,不断提升城乡居民参保质量,力争年内实现城乡居民全覆盖。
四、保障措施
1、成立组织,加强领导。成立以医保局党组书记、局长左霄梦为组长、医保局党组成员、副局长曹书华、税务局党委委员、副局长郑林、医保局党组成员、医保中心主任肖俊朝为副组长,相关单位主管副职为成员的基本医疗保险全民参保工作领导小组,全面负责组织协调、督促落实全民参保工作计划。
2、深入宣传,广泛引导。充分利用城乡居民医保服务团队,配合各乡镇(街道)、村(街)广泛宣传基本医疗保险政策,使广大城乡居民充分认识到党的医保政策的优越性,充分认识到参加医疗保险、缴纳医疗保险保险是实现“病有所医”有力保障,从而调动起广大城乡居民参保的积极性和自觉性。
3、通力协作,形成合力。建立部门统筹协调机制,医保、税务、财政、公安、民政、人力资源和社会保障、卫生健康、市场监督、教育、司法、扶贫、残联、乡镇(街道)等部门要密切协作,统筹推进全民参保工作。建立包联机制,各县直部门要分包乡镇(街道),强力推进。
4、强化督导,扎实推进。建立联合督导制度,医保、税务、财政要建立联合督导组,分片区进行定期督导。建立定期调度制度,每周召开各乡镇(街道)主管负责同志参加的调度会议,听取工作汇报、交流成功经验、找出存在问题、研究解决办法、安排下步工作。建立定期通报制度,每周在新闻媒体对各乡镇(街道)进度排名进行通报,表彰先进,鞭策后进。
正定县医疗保障局
2020年11月6日