正定县人民政府
 
正定县人民政府办公室关于印发《正定县关于开展无证幼儿园综合治理工作实施方案》的通知
发布时间:2020-12-21    来源:     发文字号:〔2020〕- 94
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关部门:
现将《正定县关于开展无证幼儿园综合治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
  
正定县人民政府办公室
2020年12月10日
 
 正定县关于开展无证幼儿园综合治理工作实施方案
 
为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《中共河北省委 河北省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,切实解决无证幼儿园问题,保障我县学前教育事业健康有序发展,结合我县实际特制定本工作方案。
一、总体要求
(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及全国全省教育大会精神,坚持以人民为中心的发展理念,认真履行政府责任,彻底根除无证办园现象,全面规范学前教育秩序和办园行为,为幼儿营造良好的教育环境,更好地满足人民群众对幼有所育的美好期盼。
(二)工作目标。以“《关于开展无证幼儿园专项治理工作方案》冀教政法〔2020〕7号”为指导,坚持公益导向,强化政府主导,注重部门协同,采取疏堵结合,分类施策,综合治理,稳步推进的措施,确保2020年年底前稳妥完成无证幼儿园专项治理工作。
二、主要措施
(一)开展摸底排查
各乡镇会同教育、公安、消防、市场监管等相关部门,对辖区内的无证幼儿园开展拉网式排查,切实摸清底数,找准安全、卫生、师资、设施设备等方面存在的问题,列出清单,并登记造册,形成基础台账。
(二)实行分类治理
第一类:对基本符合办园标准,无安全隐患,因年代久远或其他客观原因无法提供土地、规划、建设、环保、消防等审批所需前置材料的,可根据园舍和消防实际情况,依据《幼儿园建筑设计规范》,委托拥有相关鉴定资质的第三方认定机构,对房屋安全、消防安全进行检测鉴定,凭房屋安全鉴定报告、消防安全评估报告,县行政审批局认可并按照程序办理审批手续。
1.办园许可。经批准设立取得民办学校办学许可证后,根据《民办学校分类登记实施细则》,按照所选择的办学类型依法依规到登记管理机关办理登记证或工商营业执照。
2.餐饮许可。提供餐饮服务的幼儿园,应在依法取得民办学校办学许可证,并取得民办非企业单位登记证或工商营业执照后,向正定县市场监督管理局申请核发食品经营许可证。
3.卫生保健评估。幼儿园招生前,需接受正定县卫生健康局指定医疗卫生机构组织的检查评估,医疗卫生机构对检查评估合格者出具托幼机构卫生评价报告。
第二类:基本符合办园要求、无重大安全隐患,但仍存在一定问题的无证幼儿园限期整改。对园舍建筑不合格或存在安全隐患的幼儿园,要督促房屋所有人或使用人委托第三方机构进行房屋安全鉴定,根据鉴定结果进行修缮或加固,确保园舍安全。对保教管理、保教设施设备、教师队伍建设、保教质量等方面存在问题的,要逐项提出整改意见,并监督整改到位。消防救援机构依法对幼儿园进行消防监督抽查,督促整改火灾隐患。公安部门对校园安防存在问题的幼儿园要指导监督其按照要求和标准,落实人防、物防、技防措施。卫生健康、市场监管等部门从卫生保健、卫生安全、食品安全等方面配合做好治理工作。整改期间,各相关部门要密切配合,加强重点监控,做好安全防范工作,确保在园幼儿的安全健康。通过整改达到标准的,行政审批局核发办学许可证、民办非企业单位登记证(非营利性幼儿园)、工商营业执照(营利性幼儿园)、食品经营许可证等。对拒不整改或整改后仍不达标的幼儿园,应予关停。
第三类:对缺乏基本办园条件、存在重大安全隐患的无证幼儿园依法依规坚决取缔。取缔过程中,由教育、公安、自然资源和规划、住建、应急管理、卫健、市场监管等相关部门和乡(镇)政府,根据职责分工开展联合执法,做好依法取缔行动的政策宣传解释工作,妥善分流在园幼儿和从业人员,防止被取缔的无证幼儿园再次开班招生,切实维护受教育者权益和社会稳定。公安部门和乡镇执法部门,要对取缔幼儿园进行查封,同时做好无证幼儿园取缔过程中的秩序维护,深入排查风险隐患,妥善处置可能出现的突发事件,确保联合执法工作顺利进行。
三、组织实施
(一)加强组织领导。成立由政府相关领导牵头,教育、公安、民政、自然资源和规划、住建、应急管理、卫健、市场监管、行政审批等职能部门和乡(镇)政府参加的无证民办幼儿园治理联合执法组,明确工作步骤,细化任务分工,压实部门责任,确保治理工作如期完成。
(二)强化宣传引导。通过媒体、宣传栏等形式,对人民群众广泛宣传清理整顿无证幼儿园对确保幼儿安全和提高学前教育质量的重要意义,宣传幼儿园的举办条件、报批程序和规范幼儿园管理的要求,宣传无证园的社会危害,提高全社会对无证幼儿园清理整顿的认识,引导家长和举办者了解和支持无证幼儿园专项治理工作。
(三)强化保障措施。建立无证幼儿园专项整治报送制度,要逐园落实工作措施,制定时间表、路线图,挂账督办,确保治理工作到位,措施到位。要充分发挥乡(镇)政府、村(居)委会的作用,建立网格化监督和信息及时沟通机制。加强社会监督,及时公布治理工作方案、整改措施及治理结果。畅通群众意见反映渠道,设立并公布监督举报电话和信箱。健全部门协调联动、形势研判和应急反应机制,妥善处置突发事件。对在治理工作中发现的瞒报漏报无证幼儿园等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。举报电话:88013758,举报信箱:zdxytj02@163.com。
本方案为进一步落实河北省教育厅等九部门印发《关于开展无证幼儿园专项治理工作方案》(冀教政法〔2020〕7号)文件精神,各部门务必调配精干人员、通力合作,确保在2020年12月31日前完成各项工作,此通知只限于本次幼儿园治理活动。2021年1月1日后,相关职能单位各负其责,按照要求严格审批程序。