正定县人民政府
 
正定县水利抗震救灾应急预案
发布时间:2020-12-28    来源:     
【字体: 】    打印
一、总则
为保证在出现破坏性地震时,抢险救灾工作能高效、有序地进行,最大限度的减轻地震灾害,避免次生灾害的发生。根据《中华人民共和国防震减灾法》、《国家地震应急预案》、《河北省地震应急预案》、《石家庄市地震应急预案》及《正定县防汛抢险应急预案细则》,结合我县水利部门的实际,制定本预案。
二、适用范围
本预案适用于全县范围内地震灾害造成水利工程损毁及与水利有关的次生灾害的预防和处置。
三、应急组织机构及职责
县水利局成立抗震救灾领导小组,下设综合组、水利工程抢险组、城市供水设施抢险组、农村安全饮水工程抢险组、专家组。在县委、县政府、抗震救灾指挥部的统一领导下,负责指挥、协调全县的水利抗震救灾工作。
(一)水利抗震救灾领导小组
组 长:张国清 水利局局长
副组长:范志刚 水利局副局长
王岩龙 水利局党组成员
张向军 总工、水利服务中心主任
成 员:王瑞臣 水利局办公室主任
张华军 水利局监察科科长
张国铭 水利局防汛办主任
陈占军 河道服务中心主任
任培丰 自来水公司经理
刘俊辉 水政水资源综合服务中心主任
职责:
1、具体负责抗震救灾行动中的组织领导、抢险、救灾队伍的组织实施,水利工程、城市及农村供水设施抢修,救灾物资和抢险器材的运输调度。
2、贯彻执行上级抗震救灾指挥部关于抗震救灾的各项指令,配合上级部门在灾区开设现场指挥部。
3、掌握本系统抗震救灾工作情况和重要水利工程和供水设施、设备的安全状况,及时汇总上报。
(二)下设机构及职责
1、综合组
组 长:王瑞臣
成 员:水利局机关及防汛值班办全体人员
职 责:负责办公区内一些重要设施的转移、抢修,保障通讯设施畅通;负责与相关各部门的日常联络,抢险救灾物资的调配、发放工作;负责传达上级有关指示精神,宣传报道,灾情的汇总上报。
2、水利工程抢险组
组 长:陈占军
成 员:河道服务中心全体成员
职 责:负责丁坝、堤防等水利工程的抢险工作。
3、城市供水设施抢险组
组 长:任培丰
成 员:自来水公司全体成员
职 责:负责城市供水设施的抢险工作
4、农村安全饮水工程抢险组
组 长:张向军
成 员:水利服务中心全体成员
职 责:负责农村安全饮水工程的抢险工作。
5、专家组
组 长:张向军
成 员:水利局水旱灾害防御专家组成员
职 责:负责地震对水利工程影响的评估、制定抢险救援方案;深入救灾第一线进行救灾指导;做好灾后调查和损失评估等工作。
四、应急准备
1、根据有关法规、规定组织制定水利部门抗震救灾应急预案,并督促、指导县水利系统各单位制定抗震救灾应急预案。
2、加强防震减灾知识的宣传,增强全县水利系统干部、职工防震减灾意识,提高应急、自救、互救能力。
3、做好水利工程、城市及农村供水工程的抗震能力普查工作,对不符合抗震设防要求的水工建筑物和重要设施进行抗震加固。
4、落实应急通讯设备,保证破坏性地震发生时应急通讯畅通。根据实际需要,在防汛抢险物资储备中适当储备地震应急救援物资,以保证抢险的需要。
五、应急响应
(一)预案启动
地震预警后或地震灾害发生后,按照县委、县政府和抗震救灾指挥部的指令启动预案。
(二)震前先期处置
1、通知水利抗震救灾领导小组成员及水利各单位,领导小组人员及各单位立即上岗,并根据预案中各自的职责分工迅速展开工作。
2、根据预报的地震震情,下令启动各级应急预案,各系统进入临震状态。
3、部署对各项水利工程的关键部位进行严密的监控,发现问题及时处置,并采取必要的防范措施。
4、及时向县抗震救灾指挥部汇报水利系统的抗震救灾准备情况,并请上级部门及时协调存在的问题。
5、落实水利抗震救援物资。
6、加强通讯预报工作,完善通讯设施。
7、对灾后城乡生活用水和重要工业供水做出预安排。
8、做好灾情调查和信息报道工作。
(三)震后紧急处置
1、突发地震后,迅速组织领导小组成员上岗,进行灾情的调查汇总工作,并及时向有关部门通报情况。启动应急预案。
2、根据灾害情况及出现的险情,积极组织协调抢险队伍,研究、审定和批准调度方案,及时制订并落实抢险方案。
3、全面了解和掌握抢险救灾的进程,及时处理抢险过程中的重大问题,随时与县抗震救灾指挥部通报信息,及时落实上级部门的指令,必要时请求得到上级部门的支持。
4、尽一切力量避免次生灾害的发生,保证城市正常的生产生活秩序以尽快恢复。
(四)响应结束
震毁工程应急抢险任务或现场施救活动结束,震毁工程造成的影响得到初步控制,经现场指挥部会议研究评价确无危害和风险后,结束应急响应,应急救援队伍撤离现场,转为正常巡查和维护。
六、保障措施
1、强化领导,明确分工,严格岗位责任制。
2、加强通讯设施管理,实现震后通讯指挥全面畅通。
3、加强物资器材储备,结合每年防汛物资储备,根据地震灾害的特点,制定物资调配方案。
4、结合防汛抢险工作,进行应急演练,增强抢险人员的实战能力,应变能力,强化抢险人员救灾意识,为应对突发地震做好思想准备。
5、制定重点工程的技术保障措施。
七、应急通讯联络
县水利局24小时值班电话:88022645 88023423
传 真:88029353
邮 箱:zdxslj2019@163.com