正定县人民政府
 
正定县水利局
行政调解工作实施方案
发布时间:2020-12-28    来源:     
【字体: 】    打印
第一条 为有效化解行政争议,保障公民、法人和其他组织的合法权益,充分发挥行政调解的化解行政矛盾、解决行政争议作用,促进社会和谐稳定,结合我局工作实际,制定本制度。
第二条 本制度所称的行政调解是指根据相关法律、法规和政策规定,对本部门与公民、法人和其他组织之间因行使职权产生的纠纷,通过查明事实、分清是非,进行协调疏导,促使本部门与公民、法人和其他组织在互谅互让、平等协商的基础上达成和解协议或调解协议,从而妥善解决行政争议的活动。
第三条 行政调解工作应当遵守下列原则:
(一) 自愿原则。在各方当事人自愿的基础上进行调解。
(二) 合法原则。依据法律、法规、规章和政策进行调解,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。
(三) 积极主动原则。局各科室、及下属事业单位现职权管辖范围内出现可以适用行政调解的纠纷,应主动说服当事人接受行政调解。
第四条 对于本部门与公民、法人和其他组织之间的行政纠纷认为不宜于由本部门调解,或者涉及跨部门的行政纠纷,可以提交县司法局进行调解。
第五条 本局法规科负责行政相对人不服具体行政行为的调解工作。
第六条 行政调解的范围包括:
(一)相关法律法规没有规定或者规定不明确,在适用法律方面有一定困难的案件;
(二)具体行政行为存在瑕疵或不适当的案件;
(三)涉及局各科室、及下属事业单位不依法履行法定职责的案件;
(四)公民法人和其他组织对局机关作出的具体行政行为不服,申请行政复议的案件;
(五)行政赔偿或行政补偿案件;
(六)信访工作或其他工作程序中出现的行政争议的案件;
(七)其他可以调解的行政复议案件。
第七条 调解人员在处理矛盾纠纷时,应当主动告知当事人有申请行政调解的权利,对于符合行政复议、诉讼条件的案件,还应告知当事人有提起行政复议或行政诉讼的权利。
第八条 除法律、行政法规、规章另有规定外,行政调解不是办理行政复议案件或者处理特定矛盾纠纷的必经程序。对不宜调解或一方当事人不同意调解的,应当告知当事人解决纠纷的道或者及时作出行政复议决定或其他行政处理决定。
第九条 双方当事人同意调解的,法规科应予受理,并告知当事人调解起止时间,调解时限一般10个工作日内办结,最长不超过15个工作日,且不应超过当事人提起行政复议或行政诉讼的时效期限。在信访或行政复议等程序中进行行政调解的,还应符合相关程序的时限要求。
第十条 在行政调解活动中,纠纷当事人享有下列权利:
(一)自主决定接受、不接受或者终止调解;
(二)表达真实意愿;
(三)自愿达成和解协议或调解协议;
(四)聘请代理人参与调解。
第十一条 在行政调解活动中,纠纷当事人承担下列义务:
(一)如实陈述纠纷事实,不得提供虛假证明材料;
(二)遵守调解规则;
(三)不得加剧纠纷、激化矛盾;
(四)自觉履行和解协议或调解协议。
第十二条 调解的方式可灵活多样,可邀请当事人所在基层组织以及其他与案件处理有关的社会力量参与调解处理;涉及到第三人切身利益的纠纷应邀请第三人参加调解。重大、复杂、群众关注的行政复议案件和其他纠纷,还可邀请相关专家参加调解。
第十三条 行政调解按照下列程序进行:
(一)告知当事人应享有的权利和承担的义务;
(二)双方当事人陈述、申辩和质证,査明事实,分析并归纳双方争议的焦点;
(三)分清是非责任,进行沟通协调;
(四)促成双方和解或达成调解协议;
(五)审査和解协议或调解协议内容;
(六)签订和解协议或调解协议。
第十四条 具体行政行为存在合法性或合理性问题,或者应当履行职责而未履行的,应当督促纠正,争取行政相对人谅解,化解行政争议。
第十五条 对重大、复杂、群众关注的以及可能引起行政复议或诉讼的行政纠纷,行政调解人员应当制作调解笔录,全面、客观记载调解的过程、内容,并由参加调解的人员签名。
第十六条 行政和解协议或行政调解协议一般应载明下列事项:
(一)各方当事人的基本情况;
(二)纠纷事实、争议焦点及各方责任;
(三)各方当事人的权利和义务;
(四)履行协议的方式、地点、期限。
第十七条 行政和解协议自各方当事人签字或盖章之日起生效,由各方当事人各保留一份。
第十八条 经行政调解达不成协议的,应当终止行政调解,依法及时作出行政处理决定。
第十九条 一方当事人为促成达成调解协议而在调解协议中所作的不利陈述,不能作为行政机关作出行政处理决定的事实依据。
第二十条 行政调解案件要做到一案一档。经行政调解后发生行政诉讼的,应将行政调解的有关材料移交承办部门。
第二十一条 法规科应当及时对各方履行调解协议的情况进行回访,督促调解协议的实现。
第二十二条 要高度重视行政调解工作,参与行政调解的人员要耐心细致做好调解工作,做到公正、廉洁、不徇私舞弊。因调解工作失误或者不当引起矛盾纠纷激化,依有关规定追究责任。
第二十三条 本实施细则自公布之日起施行。