正定县人民政府
 
正定县人民政府办公室关于印发《正定县“迎双节”城乡环境卫生集中整治行动实施方案》的通知
发布时间:2021-01-19    来源:     发文字号:〔2020〕-100
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:
《正定县“迎双节”城乡环境卫生集中整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻抓好落实。
 
正定县人民政府办公室  
2020年12月31日  
(此件公开发布)
 
正定县“迎双节”城乡环境卫生集中整治行动实 施 方 案
 
为深入开展爱国卫生运动,全面整治城乡环境卫生,巩固国家卫生城市创建成果,以卫生整洁、环境优美的城乡环境迎接“双节”,县政府决定在全县范围内深入开展“迎双节”城乡环境卫生集中整治行动,特制定此方案。
一、整治工作目标
以做好冬季疫情防控工作、干干净净迎接“双节”为目标,把城乡结合部和国省干道高速公路两侧环境“脏、乱、差”现象作为重点,深入开展城乡环境卫生集中整治行动,实施综合整治,做到垃圾清理无死角、全覆盖。
二、整治范围和时间
(一)集中整治范围。主城区建成区周边,特别是城中村和城乡结合部区域,以及高铁(普铁)、高速公路、国省干道、河道沟渠、通村公路等沿线,村庄及周边区域。
(二)集中整治时间。即日起—1月25日
三、重点整治任务
(一)大力整治环境卫生。全面开展垃圾集中清理整治,重点对城乡结合部、城中村以及两县交界的生活垃圾、建筑垃圾、混合垃圾等各类垃圾进行清除,对道路草丛护坡、河渠两侧等可视范围内的“白色垃圾”进行清理;达到城乡环境干净卫生、整洁有序,无垃圾堆、白色垃圾及各类杂物。
(二)分类规范处理垃圾。对清理出来的垃圾,按照可回收垃圾、可堆肥垃圾、建筑垃圾和其他垃圾等进行分类处理。对可回收垃圾回收利用;对无污染易降解的垃圾进行堆肥处理后返田;对危险废物按规定由有资质单位单独收集、处置。加强建筑垃圾整治,对城市建筑垃圾运输、处理实行全过程监管、源头治理。
(三)加强道路清扫保洁。加强冬季道路清扫保洁作业,做好大风、雨雪等天气落叶和积雪清扫工作。做好国省干线公路清扫保洁,及时清理两侧垃圾杂物,特别是可视范围内白色污染物。加强县乡道路、村庄(含城中村)道路清扫和周边区域保洁,落实管理责任、加强日常管理。同时加强重点时段、路段定点检查与动态巡查,严厉查处超限车辆抛洒或不按规定遮盖篷布、渣土运输车辆未采用密闭防护措施等行为。对城市出入口、重点路段,全部实行机械化清扫作业,提升深度保洁质量,确保公路路面范围内达到路见本色、基本无浮土的保洁要求。
(四)建立长效管护机制。我县农村地区自2015年11月采用由政府购买服务,实行市场化运作,引进专业环卫队伍进行清扫保洁,在原有基础上,今后加大对城乡结合部、城中村的清扫保洁力度,推行一体化作业模式,建立较为完善的环卫作业体系,逐步实现城乡环卫作业的规范化、体系化管理。坚持清管并重,日产日清,建立垃圾及时清扫、集中处置长效管护机制,巩固和完善集中行动成果。切实落实环卫作业人员,建立日常保洁制度并有效运转,原则上每100户配备1名保洁员,保持保洁队伍稳定,生活垃圾做到“日产日清”。严禁使用露天收集池。
四、责任分工
各乡镇、街道办事处是城乡环境卫生整治工作的责任主体,负责组织各村、街及社区实施辖区的排查整治工作。
县城市管理综合行政执法局负责全县生活垃圾治理工作及垃圾无害化集中处理。
县交通局负责协调、督导高速公路、国省干道等交通部门管理的道路用地范围内沿线垃圾的清理治理工作并制定长效管理措施。高速公路、国省干道等道路用地范围内的垃圾清理治理工作由用地产权单位负责。
县水利局负责督导、协调河道水渠管护范围内积存垃圾的清理整治工作。
市生态环境局正定县(正定新区)分局负责指导、监督各乡(镇、街道办)做好生活垃圾中有毒有害垃圾处理工作。
县卫生健康局负责指导、监督各乡(镇、街道办)做好各级卫生医疗机构和医疗废物处置单位的医疗废物暂存、转移、处理过程中卫生防疫和规范化管理工作。
县农业农村局负责统筹协调,做好村庄清洁行动的部署动员和督促检查等工作。重点做好对农膜、农资包装等农业生产废弃物清理的监督管理,并负责农场垃圾清理的监督管理。
县供销合作总社负责会同工商、消防、公安等相关执法部门开展各类非正规垃圾回收点、收纳点、再加工场点(作坊)排查工作以及取缔工作,并做好正规物资回收单位的规范化管理工作。
其他各有关部门按职责做好相关工作。
五、保障措施
(一)强化组织领导。成立县“迎双节”城乡环境卫生综合整治工作专项领导小组,分管副县长任组长,各乡镇、街道办事处和县直有关部门分管负责同志任副组长,具体负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县城市管理综合行政执法局,各乡(镇、街道)也要根据职责成立相应的组织机构,明确一名主管副职专门负责此项工作。
(二)强化督导检查。建立“周报告”制度,每周四下班前,各乡镇、街道办事处、各县直有关部门要将综合整治工作进展情况报县领导小组办公室。县“迎双节”城乡环境卫生综合整治工作专项领导小组将采取明查暗访等多种形式,对整治情况进行督导检查。对工作不落实、未完成集中治理任务的,予以通报并责令整改。情节严重的,按有关规定追究责任。
(三)强化舆论宣传。县委宣传部、电视台等有关部门要加大政策宣传和舆论引导,充分发挥报刊、电台、电视台等媒体的宣传和舆论监督作用,广泛发动基层组织参与,营造强大的舆论声势,形成齐抓共管、全民参与的整治合力。
(四)强化资金保障。县财政部门要统筹安排保障资金,加大支持力度,保障综合整治工作,确保各项工作任务落到实处。