正定县人民政府
 
正定县人民政府办公室关于印发《正定县农村生活垃圾治理工作考评办法》(修订版)的通知
发布时间:2021-03-24    来源:     发文字号:正政办〔2021〕1号
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府:
为推动我县农村生活垃圾治理工作顺利开展,我县制定了《正定县农村生活垃圾治理工作考评办法》(修订版),现印发给你们,请按照考评办法相关内容,认真抓好辖区农村生活垃圾治理各项工作。
正定县人民政府办公室
2021年3月9日
(此件公开发布)
正定县农村生活垃圾治理工作考评办法(修改版)
 
为进一步提高全县农村环境卫生质量和管理水平,建立标准化、规范化、精细化农村环卫作业制度,建立健全长效管理机制,全面实施乡村振兴战略,不断提升农村人居环境。结合我县实际,特制定本考评办法。
一、考评对象
各乡(镇)、环卫公司。
二、组织实施
1、县农村生活垃圾治理工作领导小组办公室负责组织实施对各乡(镇)进行考评工作。
2、乡镇要充分发挥主体责任,落实好村街及环卫公司的日常督导及考评工作。
三、考评方式
1、日巡查。重点检查治理成效,主要查看清扫保洁质量、环卫设施设备管理维护、垃圾收集清运等情况。
2.月联查。采取以实地考评为主、查阅资料为辅等方式进行,考评内容包括组织发动、体系建设、治理成效等,另设创新举措加分项。每次明查每个乡(镇)至少检查2个村,可由受检乡(镇)自行确定1个村,其他村由考评组随机抽查。
四、评分办法
采用百分制计分,每月进行一次汇总。
1、考核乡镇方式:月总分=日巡查分数×40%+月考评分数×60%+加减分;加减分项计分方式为:有创新举措的加2分,省、市领导对工作有肯定性批示的加2分,县领导对工作有肯定性批示的加1分,有工作经验在全县得到推广的加2分,在月考评排名前3名的加2分,排名在全县后3名的减2分。加分3分封顶,减分不封底。
2、考核公司方式:由乡镇组织对环卫公司负责范围内的村内卫生保洁、清运工作进行考评。乡镇每月负责对环卫公司出考评通报,作为结算环卫公司承包作业费及奖惩依据。
考评成绩在95分以上的(含95分),不扣发当月承包费;
考评成绩在85—95分(含85分)之间的,距95分每差1分扣1000元;
考评成绩在75-85分(含75分)之间的,扣发当月承包作业费的10%;
考评成绩在75分以下为不合格,扣发当月承包作业费的20%。一年内累计三次月考评成绩在75分以下,不再续签合同。
五、其他事项
1.全县农村生活垃圾治理考评工作每月开展一次,考评结果报县委、县政府主要领导并在全县通报。
2.本办法自2021年3月份正式实施。
 
附件1:2021年度正定县农村生活垃圾治理工作评分细则(乡镇)
1、宣传教育:是否有农村生活垃圾治理内容的宣传栏;
宣传栏是否有领导小组成员名单、明确专人负责农村生活垃圾治理工作、生活垃圾分类知识、环境整治、村规民约等内容;
设置垃圾分类桶、箱,建设垃圾分类等设施,设立分类指导牌试点村垃圾分类设施配备情况。
每缺少一项扣1分。
2、村容村貌:所辖区域内的通村公路及公路两侧、村内街巷和广场、绿化带及重点区域等位置做到路面无明显散存垃圾、无漂浮物,两侧树木无悬挂垃圾,路面见本色,干净整洁;
公路、铁路、河道沟渠沿线可视范围无暴露垃圾;
商业街区、学校、企业等是否存在乱扔乱到,周边干净整洁无暴露垃圾,无明显积尘灰带;
道路两侧的建筑物、构筑物、电杆、树木等张贴、粘贴的非法广告;
村内街道两侧物料堆放整齐、无侵街占道、无乱堆乱放现象;
垃圾集并场所运行正常,可视范围内无垃圾,干净整洁。
每发现一处问题扣1分。
3、工作台账:是否按要求报送垃圾治理相关材料,建立全镇农村生活垃圾治理工作的基础台账资料;是否有检查记录、问题通报等资料。缺少一项扣1分。
 
附件2:正定县农村生活垃圾治理工作评分标准(公司)
一、清扫保洁:
1、所辖区域内的通村公路及公路两侧、村内街巷和广场、绿化带及重点区域等位置必须每天7点前完成晨扫,晨扫作业范围内要求彻底消除卫生死角,达到晨扫质量无盲区。每发现一处问题扣除0.1分。
2、所辖区域推行全天不间断保洁。及时清理绿化带、树圈内的垃圾污物,道路两侧的建筑物、构筑物、电杆、树木等张贴、粘贴的纸质小广告,保持村庄干净整洁。每发现一处问题扣除0.1分。
3、及时清理通村公路两侧随意丢弃的生活垃圾及杂草,做到路面无明显散存垃圾、无漂浮物,两侧树木无悬挂垃圾,路面见本色,干净整洁。每发现一处问题扣除0.1分。
4、清扫保洁作业严格执行“四无、五不、六净”标准(无白色垃圾、无烟头纸屑、无瓜果皮核、无污物;不丢堆、不丢片、不划道、不乱倒垃圾、不留死角;路面净、道牙净、收水口净、树池净、便道净、墙根净)。每发现一处问题扣除0.1分。
5、雨后,及时组织保洁员清理对路面残留积水、垃圾、淤泥进行全面清理、冲洗,确保路面环境干净整洁。每发现一处问题扣除0.1分。
6、雪后,及时组织保洁员清理积雪保证正常运行,同时积极配合乡镇村街清理积雪。每发现一处问题扣除0.1分。
7、所有管辖范围内无焚烧落叶杂草或垃圾等杂物的现象和痕迹。每发现一处问题扣除1分。
二、清运作业:
1、垃圾清运必须定时定点,清运车辆应密闭运输、无破损,在运输过程不得出现垃圾扬、撒、拖挂和污水滴漏现象并运至规定的垃圾中转站。每发现一处问题扣除0.3分。
如未运至规定的垃圾中转站,出现随意倾倒等问题。违反此项每车扣除3分。
2、保持清运车辆车容整洁,车体无污垢,车体外无污物、灰垢,标识清晰。每发现一处问题扣除0.1分。
3、保洁员每天必须定时定点入户收集垃圾,保证垃圾日产日清。每发现一处问题扣除0.1分。
4、清运车辆每天正常工作,如遇特殊情况不能正常工作的必须报备,启动应急车辆,保证垃圾日产日清。每发现一次扣除0.5分。
5、垃圾集并场所做好消杀台账,每天定时喷洒灭蚊、蝇药及按季节投放鼠药,定时喷洒除臭药剂,做到无异味。每发现一次问题扣除0.1分。
6、垃圾集并场所做到垃圾日产日清、无积存,保洁桶摆放整齐,冲洗干净,防止虫害发生。每发现一处问题扣除0.1分。
7、做好垃圾集并场所内保洁桶的日常养护和维修,应无残缺、破损、封闭性好,做到损坏即换、缺少即补。每发现一例破桶或缺桶扣除0.1分。
8、垃圾集并场所按照《中华人民共和国消防条例》做好消防工作,消除火灾隐患。每发现一处问题扣除0.2分。
9、垃圾集并场所周边可视范围内保持卫生干净整洁。每发现一处问题扣除0.2分。
10、清扫保洁人员及垃圾箱(桶)清洗人员不得拾荒。每发现一次扣除1分。
三、设备及其他
1、保洁工作人员在规定时间内必须在岗在位,按规定穿着环卫标志服,服装要有警示标识,干净整洁。每发现一例扣除0.1分。
2、村内保洁清扫工作,按照每 95 户配备一名保洁员,保洁员的年龄不得超过 63 岁。每名保洁员配备一辆脚踏三轮车。每 3 名保洁员配备一辆电动三轮车(相应减少脚踏三轮车)。
通村道路根据河北省建设厅-冀建城〔2005〕326 号文件规定的清扫人员工作定额标准,每 7000 平米的清扫面积配备一名保洁员,每名通村道路保洁员配备一辆电动三轮车。
保洁员作业时间为夏季早上 4:30-6:30、上午 8:00-11:00、下午 2:30-5:30;冬季早上 5:00-7:00、上午 8:00-11:00、下午 2:00-5:00
按照配备标准足额配置环卫人员。如有特殊情况必须报备。每缺一人每天扣除0.1分,直至补齐人员。
3、村内居民用于垃圾收集的 240 升大垃圾桶 50 户配备一个,不少于 40 升小垃圾桶每户配备 1 个(每个小垃圾桶内含两个垃圾桶);小区居民按照 10 户配备一个大垃圾桶,不配备小垃圾桶。垃圾集并场所每 2000 人口设置 1 个。垃圾集并场所由中标单位负责建设。
保洁桶足额配备,损坏及时更换。每缺少一个扣除0.1分。
4、在工作中,出现重大事故要及时上报,避免造成群体性上访。每出现一次扣除5分。
5、因为乙方拖欠工资或发生其它经济纠纷,甲方有权从承包费中扣除相应承包费。违反此项扣除5分。
6、在工作中及时响应上级预警,积极采取应对措施。违反此项扣除2分。
7、受到国级通报批评的或在重要工作及接待任务中出现较大失误、或经媒体曝光查实的。每出现一次扣除10分。造成重大影响的。甲方直接解除乙方合同。
受到省级通报批评的或在重要工作及接待任务中出现较大失误、或经媒体曝光查实的。每出现一次扣除5分。
受到市级通报批评的或在重要工作及接待任务中出现较大失误、或经媒体曝光查实的。每出现一次扣除4分。
受到县级及县级以上领导批评。每出现一次扣除3分。
违反此条直接扣款扣分。
8、在本部门范围内出现的问题未及时回复、未在规定时间内办结及同样问题反复投诉。存在问题被举报并查证属实的。每出现一次扣除3分。
9、及时督办、反馈市、县两级等指出的各类问题是否整改及时、彻底。每出现一次扣除3分。
10、因卫生保洁、垃圾清运被举报投诉,造成重大影响的。每出现一次扣除1分。
11、清运车辆在运输途中应严格遵守国家道路交通安全等相关规定。每出现一次扣除1分。
12、配合当地疫情防控相关工作,按照要求及时调配人员及物资,不得推诿拖沓,确保防控工作严密无误。每出现一次扣除5分,造成重大影响的,甲方直接解除乙方合同。