正定县人民政府
 
正定县人民政府关于印发《正定县机械制造行业质量提升三年规划(2021-2023)》的通知
发布时间:2021-09-24    来源:     发文字号:正政〔2021〕9号
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、街道办事处、县直各有关部门:
《正定县机械制造行业质量提升三年规划(2021-2023)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
                正定县人民政府
               2021年9月7日
  
正定县机械制造行业质量提升三年规划(2021-2023)
 
根据省市场监督管理局《关于印发全省重点区域质量提升推进方案的通知》、市局《全面推进重点区域质量提升工作的通知》,结合《正定县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和县委县政府《关于落实市委市政府印发关于落实<省委省政府关于大力支持省会建设和高质量发展的意见>的实施方案》要求,有效落实质量提升行动的决策部署,全力打造区域经济高质量发展典型,从根本上解决我县区域产品质量问题,有效防范化解产品质量安全重大风险,促进区域产业高质量发展,打造高层次、升级版特色产业集群,实现正定产业结构转型升级,制定本规划。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,立足我县机械制造业资源禀赋和产业基础,综合运用多种质量管理工具和方法提升机械制造行业发展保障能力、可持续发展能力、核心竞争力,促进我县机械制造行业发展模式由数量增长型向质量效益型转变,推动机械制造业产品质量标准、技术水平、品牌影响力不断提高,产业规模效应、市场占有率、辐射带动力明显提升,使机械制造特色产业经济发展取得显著成效。
二、工作目标
重点围绕我县农业机械、模具制造、纺织机械、环保设备等专用设备制造业和机床、阀门、轴承、紧固件等通用设备制造业提升产品质量,吸引各类先进创新资源要素集聚,推动机械制造行业的集群化、规模化、高端化,形成行业领军优势,打造区域经济高质量发展典型,带动其它产业协同发展,实现从原材料、加工、检测、设计、研发等环节的全产业链布局,推动产业价值链向中高端延伸,把正定打造成为全国规模最大、产业链最完善的机械制造行业基地之一。
三、重点任务
充分发挥质量提升人才培训保障的先导性、基础性、战略性、保障性作用。使企业标准化意识日益提高,标准覆盖更为全面,标准化效益充分显现。引导企业主持或参与制修订国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、团体标准。
引导企业进行生产流程、管理模式和商业模式再造,推广卓越绩效、精益生产等先进管理方法普及应用,加强质量管理、质量工作方法创新,加大高端管理技术人才引进,健全人才培养机制,精准培育技能人才、技术工人,提高铸造企业质量管理水平,促进质量发展,推动产业升级。
从源头管控产品质量,具有健全的质量管理体系和完备的质量控制技术手段,拥有专业的自主研发生产技术和工艺,具备先进的生产和检验检测仪器设备,完善的仓储管理和售后服务,质量基础保障有力,向高端化、智能化、特色化发展方向推进,形成一批重质量、守诚信、带动能力强的质量效益型企业。
注重自主品牌建设,做好区域品牌培树、营销和知识产权保护。围绕“增品种、提品质、创品牌”,推进产业品牌培育工程,鼓励企业争创各级政府质量奖、驰名商标等荣誉,着力打造一批在国内外有较高影响力和市场占有率的产品品牌,走在行业发展前列,引领行业发展。
到2023年,帮扶小微企业获得质量体系认证5家以上,推动重点企业引入先进质量管理模式3家以上,落实首席质量官制度企业5家以上;积极引导参与制修订国际、国家、行业或团体标准2项以上;力争申报市、省政府质量奖2个以上,积极培育中国质量奖企业。
四、提升措施
(一)质量提升规划。一是摸清底数。深入机械制造业企业,采取走访调研、座谈交流、问卷调查、综合分析等形式,全面摸清机械制造行业集群的企业数量、规模、产值、技术水平、产品档次、销售范围、质量效益、装备水平、人才队伍、管理水平等方面的底数,准确把握产业发展水平在全县、全市、全省乃至全国所处位置,找准问题,形成产业、企业基本情况和问题个性清单、共性清单。二是精准帮扶。根据摸底梳理问题情况,实行一企一策,组织专家精准帮扶。鼓励和引导全县机械制造业企业实施装备提升、工艺提升、技术提升、管理提升、质量提升等方面改造,全面达到方案要求。三是开展整治监管提升行动。深入推动我县机械制造行业产品质量整治提升工作的开展,有效防范机械制造行业质量安全事故,进一步加强行业升级改造和监管,努力提高行业发展质量,促进行业经济健康发展。
(二)抓好龙头企业带动。一是优选龙头企业。从企业规模、技术水平、带动辐射作用、发展潜力等方面入手,选择1-3家龙头企业,分别列入各级政府质量奖梯次培育名单,加大培育力度。二是加强龙头企业品牌建设。帮助龙头企业通过提升产品和服务的附加值,切实把产品产业的质量特色转化为品牌竞争力,助力提升质量管理水平,增强科研创新能力,创建产品品牌和企业品牌,增强龙头企业影响力。三是发挥龙头企业带动作用。充分释放龙头企业在人才、技术、需求等方面的带动辐射作用,延展上下游配套企业,发挥“头雁效应”,带动和规范区域内相关中小企业发展。
(三)强化全面质量管理。引导企业明确质量方针目标,强化全员质量意识,把质量诚信落实到生产经营的全过程。推动辖区企业结合行业特点与质量管理要求,开发适应自身需求的质量管理工具,编制指南指导企业关键工序质量提升,加强缺陷预防、减少过程波动、降低质量损失。借助行业协会开展质量管理体系成熟度评价,引导企业通过自评诊断和试点评价,系统识别和改进质量管理中的短板,不断提升质量管理体系有效性和成熟度,推动企业质量管理从合规走向卓越。
(四)开展对标对表活动。深入开展企业“质量标杆”经验交流,挖掘提炼典型经验,充分发挥标杆企业在质量提升行动中的示范引领作用。引导企业对标省内外同行业中先进企业的标准、工艺、技术、管理等内容,找出差距,精准发力,全面提升能力水平,逐步成为具有自主创新能力、掌握核心特殊技术的排头兵。
(五)建立扶持激励机制。在落实上级各项优惠政策的基础上,围绕发展产业集群,创新协调机制,集聚各部门力量,推进产业发展。参照先进地区发展的政策措施,在资金扶持、项目建设、人才引进、公共服务平台建设等方面,研究制定适合我县机械制造产业发展的项目落户奖励、上市奖励、人才奖励、创新平台奖励、知识产权奖励、制修订标准补助等专项扶持政策和具体措施,吸引更多的企业入驻,促进企业更好的发展。
(六)注重强化科技创新。一是引导企业加强自主创新。梳理各级各项创新激励奖励政策,支持和引导企业实施技术改造,在消化吸收先进技术的基础上,加快新产品、新技术开发,全面开展自主创新,提升产品科技含量和附加值,形成企业核心竞争力。二是推动联合创新。引导产业联盟或龙头企业组织产业链上下游企业加强协作,进行联合创新、系统创新,加快科技成果向先进标准的转化进程,积极参与标准的制修订,以延伸产业链形成规模效益为目标,建立系列技术标准创新族。三是提供平台支撑和服务。充分发挥职能优势,在专利申请与保护、商标、地理标志产品、质量管理等方面提供帮助和支持。技术机构要充分发挥质量技术基础优势,整合完善创新资源,积极参与或主导“产学研用”创新平台、公共检测平台建设,协同服务重点区域产业创新发展。
(七)落实质量体系认证。一是开展质量诊断服务。组织专家深入生产一线从企业管理体系建立、生产工艺、原材料供应、质量把控、生产过程控制、检验、仓储及售后等全链条把脉会诊,及时解决企业质量提升中的各种问题,帮助建立和完善覆盖生产经营全过程的质量管理体系。二是推动企业日常质量活动。支持开展全面质量管理知识竞赛、质量管理(QC)小组、质量信得过班组等群众性质量活动,营造学习实践环境,提升企业员工质量意识和素质。借助行业协会和专业机构开展5S、六西格玛、精益生产等质量工程技术的培训和交流推广活动,引导企业进行质量管理体系、绿色生产等认证,提高质量管控能力。
(八)加强企业家队伍建设。通过集中观摩、产业政策及行业发展研讨、企业家沙龙等形式,不定期组织企业家学习培训,激发企业家的人生价值追求,增强社会责任担当,强化干事创业的内生动力,培树追求卓越的企业家精神。
(九)加强企业管理队伍质量能力建设。通过质量大讲堂、技术研讨会、观摩学习、现场交流等方式,借鉴已有网络课堂经验,帮助企业管理队伍熟练掌握质量管理的理论、方法、工具,完善管理体系,加强质量管理,建立“一票否决”的质量安全责任制。在重点企业推广建立聘任首席质量官制度。
(十)重视交易平台作用。一是加强线下平台建设。根据重点区域产品特点,搭建各类适合的交易平台,推动举办区域特色产品展会等,汇聚省内外同类产品和技术,提供交易机会,开展广泛交流,宣传区域产品和区域品牌。二是加强线上平台建设。针对产品和服务的特色,根据电商平台的运作规则规律,引导企业建好线上交易平台。开展产品交易的同时,进行技术交流、信息咨询、人才培养等综合服务。要针对线上平台特点,加强监管,营造健康的网上交易环境。
(十一)做好区域品牌培树。一是加强品牌培育。帮助和引导企业提升产品质量,增加产品功能,改善产品外观,注重开发具有自主知识产权、高附加值的创新型产品,提升产品扩展性、耐久性、舒适性等质量特征。通过发掘和凝聚品牌价值和整个区域价值,推销区域特色,打造区域品牌,再通过区域品牌推动企业提升质量,形成良性互动。二是搞好品牌营销。深入挖掘产品文化、知识、情感等丰富内涵,用高质量为品牌提供保障,用文化为品牌注入“灵魂”,采取广告宣传、高规格展会、举办赛事等多种方式,广泛宣讲区域品牌故事,不断培树和提升区域品牌形象。三是加强品牌保护。区域品牌的形成是区域产品质量、技术、文化聚合的结果,要引导区域内的企业家提高认识,达成珍视区域品牌形象的共识,形成行业自律约束的强大合力。相关职能部门要积极作为,及时发现和消除影响区域品牌形象的隐患。
(十二)严打假冒伪劣行为。一是加强监督执法。严格落实“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业负主体责任”的责任体系要求,加大对重点区域产品的监督抽查力度,畅通投诉渠道,进行明察暗访,及时发现重点区域的质量安全问题,严查各类无证无照生产销售违法行为,依法从重查处各种“黑作坊”“黑窝点”,净化机械制造行业市场环境。二是加强信用体系建设。发挥市场监管在市场主体经济活动中的牵头引领作用,强化失信企业联合惩戒,坚持稽查执法和信用监管并重,消除假冒伪劣滋生土壤,根治假冒伪劣产品,坚决遏制“劣币驱逐良币”现象,保障行业持续健康发展。
五、组织实施
(一)加强领导,健全机制,认真组织。加强部门协调联动服务,构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,形成质量提升工作合力。定期分析研究重点区域质量发展形势、改进措施、具体政策等,切实提高工作效果。
(二)加大招商引资力度。通过加大招商引资力度,引入高端装备、高技术含量、高附加值的企业,拉动产业集群的总产值产量、利税、品牌效益的增长和提高,从而促进经济总量增长,财政收入增长,增加就业,富民强县。
(三)以商招商。以规上企业为中心,摸清其上游供货商、下游销售商的基本情况,绘制产业体系立体图,从产业链、供应链、价值链、创新链四个维度摸清梳理产业情况,支持和帮助现有企业招来产业链条内外的企业落地正定,扩大产业规模,助推县域高质量发展。
(四)完善土地优惠政策,保障企业用地需求。对企业新上项目,自然资源部门优先安排土地指标。
(五)提高审批效率。落实限时办结服务制度,提高审批效率。对要件齐全、且符合相关规定的产业项目,力争当天审批、当天办,确保审批不隔夜。
(六)实施“一站式”服务。我县作为全市“一站式”服务试点,要充分发挥质量基础设施效能,开展质量基础设施“一站式”服务。通过有机融合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,面向企业、产业区域特别是中小企业提供全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务,做出成效,创出经验。
(七)督察考核,跟踪问效。机械制造行业质量提升实施动态管理、跟踪督导,特别是对产品质量提升中的突出问题和薄弱环节,实行挂账督办、限期整改,注重提升前后的数据搜集和统计,进行对比分析,及时总结提升成效,确保质量提升各项目标任务落到实处。
(八)总结经验,宣传推广。各职能部门要适时分析总结工作中的成功经验和做法,充分利用“3.15”、“质量月”、“中国品牌日”、“河北品牌节”等平台,通过省、市、县主流媒体,大力宣传质量方针政策、提升质量的典型经验和做法,开展宣传活动。推动企业和社会树立高质量发展理念和大质量发展观,加强质量文化建设,加强质量公益宣传,讲好品牌故事,营造良好社会氛围。
政策解读:
《正定县机械制造行业质量提升三年规划(2021-2023)》解读