正定县人民政府
 
正定县人民政府办公室印发《关于贯彻落实河北省人民政府办公厅进一步做好科技创新工作的意见的若干措施》的通知
发布时间:2021-10-08    来源:     发文字号:正政办〔2021〕11号
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关部门:
《关于贯彻落实河北省人民政府办公厅进一步做好科技创新工作的意见的若干措施》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
 
正定县人民政府办公室
2021年9月23日
(此件公开发布)
  
关于贯彻落实河北省人民政府办公厅进一步做好科技创新工作的意见的若干措施
 
为深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上重要讲话精神,河北省人民政府办公厅出台了《关于贯彻落实习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上重要讲话精神 进一步做好科技创新工作的意见》(冀政办字[2021]80号),石家庄市人民政府办公室印发了《关于贯彻落实河北省人民政府办公厅进一步做好科技创新工作的意见的若干措施》。按照县委、县政府部署要求,结合我县实际,提出如下措施。
一、强化科技创新工作组织保障
(一)加强科技工作组织领导。充分发挥科技创新工作领导小组的作用,加强对科技创新工作的谋划,经常性研究、部署和督导,扎实推进科技创新工作。成员单位科学技术和工业信息化、发展改革、教育、财政、人力资源和社会保障、税务等部门认真做好分管的科技创新工作。(责任单位:县科技创新领导小组成员单位)
(二)完善科技工作管理体系。加强科技行政管理部门建设,配强配好科技管理干部,加强工作经费保障。明确乡镇(街道)、高新区科技工作分管负责同志。完善县域科技工作推进机制,严格奖惩,确保各项工作任务落实到位。(责任单位:县科工局、各乡镇(街道办))
(三)加强科技创新理论学习。县政府及其部门要建立常态化、多形式的科技创新理论学习制度,加强习近平总书记关于科技创新的重要论述、党和国家科技发展方针政策学习,牢固树立创新发展理念,提高对科技创新重要性的认识,营造创新驱动发展良好氛围。(责任单位:县科技创新领导小组成员单位)
二、突破产业关键核心技术,提升产业链现代化水平
加强产业技术创新,创新引领优势产业做大做强做优、潜力产业培育壮大、传统产业改造提升、现代农业加快发展,提高产业链现代化水平,促进产业高端化、智能化、绿色化发展,全力提速高质量发展。
(一)实施科技强县行动
聚焦突出我县优势产业做大做强做优,围绕新一代信息技术、生物医药、先进装备制造等优势产业领域,开展关键核心技术攻关,组织实施一批科技创新项目,攻克一批“卡脖子”和“杀手锏”技术,2021年申报市级以上科研项目10项以上。加大发明专利、实用新型专利授权资助力度,引导企业和相关单位创造和获取自主知识产权,进一步强化企事业单位知识产权意识。到2021年底授权外观设计专利7件以上,实用新型专利81件以上。(责任单位:县科工局、县市场监管局)
(二)实施科技成果转移转化行动
1.发展科技成果转移转化服务机构。加快技术交易、技术评价、技术转移、检验检测、技术咨询、知识产权等专业科技服务机构和生产力促进中心等综合服务机构发展,借力河北省科技成果展示交易中心平台优势,构建“京津冀研发+正定转化”的发展模式。(责任单位:县科工局)
2.组织开展科技成果转移转化活动。根据企业、产业技术需求,经常性组织专家开展技术诊断、技术咨询、技术成果推介等活动,形成常态化产学研合作推进机制,促进高校、科研机构科技成果落地转化。发挥农业科技特派员作用,推进农业科技成果转化应用。2021年申报1-2项市级以上重点科技计划项目。(责任单位:县科工局、县农业农村局)
三、强化战略科技力量,提升创新体系整体效能
要着力强化战略科技力量支撑,瞄准前沿、整合资源、开放共享,优化提升区域重大创新载体,聚力培育高新技术企业大军,进一步提升创新体系整体效能。
(一)实施科技领军企业培育行动。加快构建“科技型中小企业—高新技术企业—科技领军企业”梯度培育体系。
1.加快发展科技型中小企业。实施科技型中小企业成长计划,推动全县科技型中小企业数量和质量双提升。积极为科技型中小企业提供技术研发、检验检测、管理指导、技能培训、市场拓展等服务,力争年底实现新增科技型中小企业40家目标。(责任单位:县科工局)
2.加快培育高新技术企业。建设高新技术企业后备培育库,开展高新技术企业认定帮扶活动,大力发展高新技术企业。全力实现年底新增高新技术企业8家以上,总数达到70家以上。(责任单位:县科工局)
3.打造科技领军企业。结合区域产业优势,遴选一批创新能力强、引领作用大的骨干高新技术企业,在重大技术攻关项目、重大科技创新平台建设、创新政策落实等方面集中资源重点支持,打造一批有影响力的科技领军企业。推动企业实施标准化战略和知识产权战略,努力掌握更多关键技术。重点培育常山生化、新大地、一然生物、苹乐面粉机、橡一科技等行业龙头高新技术企业做大做强,力争2022年底推荐1-2家企业纳入省级科技领军企业后备培育库。(责任单位:县科工局、县市场监管局)
(二)加快科技创新平台布局。组织开展规模以上企业研发机构达标行动,积极推动企业普遍建设研发机构。支持企业建立重点实验室、技术创新中心、工程研究中心、企业技术中心、产业技术研究院、产业技术创新战略联盟等科技创新平台。支持建立形式多样、机制灵活的新型研发机构。积极与市科技局、省科技厅对接联系,在新一代信息技术、生物医药、先进装备制造等前沿领域建设申报一批省、市级创新平台。2021年新增市以上研发平台2家以上,总数达到26家以上。(责任单位:县科工局)
(三)加快产业园区发展。加快高新区联东U谷科技总部港和智慧创新谷项目建设进度,结合我县产业发展规划,着力打造以“智能制造、电子信息、生物医药”研发成果转化和生产性服务业为主导的高新科技产业聚集区。2021年底入驻企业20家。加快农业科技园区建设,发挥园区引领带动作用,加快推进科技农业、绿色农业、品牌农业和质量农业发展,大力发展观光农业、体验农业、创意农业,培育农业高新技术企业和农业科技小巨人企业。加快塔元庄省级农业科技园区发展,以同福集团为龙头,加快农业产业化项目建设,不断加大农产品研发投入,向深度和广度延长产业链条,提升产业辐射作用。(责任单位:县科工局、高新区、县农业农村局)
四、深化体制机制改革,健全科技管理制度体系
持续推进科技体制机制改革,健全科技管理制度体系,打造多主体协同、多要素联动、多领域互动的创新生态,为我县实现高质量发展提供有力支撑。
(一)建全科技成果评价机制。按照《国务院办公厅关于完善科技成果评价机制的指导意见》(国办发[2021]26号)要求,坚持以质量、绩效、贡献为核心的评价导向,完善科技成果评价体系与机制,发挥政府在科技成果转化中的评价导向作用,引导规范科技成果第三方评价,推动科技成果向现实生产力快速转化。主动对接市科技局,落实好我县完善科技成果评价机制有关政策文件。(责任单位:县科工局)
(二)改革科研项目组织模式。持续推进科技计划管理改革向纵深发展,探索揭榜挂帅等新型科研任务生成机制和组织模式,形成体系化、多元化、科学高效的项目管理体系,促进各类创新要素向企业集聚。(责任单位:县科工局)
(三)建立健全人才评价体系。“破四唯”和“立新标”并举,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,探索建立人才分类评价制度,引导用人单位坚持正确的用人导向,最大限度激发人才创新创业创造活力。(责任单位:县人社局、县科工局、县教育局)
五、构建科技开放合作新格局,增创区域创新发展新优势
加强京津冀协同创新,着眼科技发达地区的著名企业、高等院校、科研院所,积极开展项目、人才等科技交流合作,构建以我县为主体,国内、国际交流合作的科技创新新布局,增创区域创新发展新优势。
(一)加强京津冀协同创新。深入推进京津冀协同创新向纵深发展,实施京津冀协同创新专项,充分借力京津雄优质创新资源,围绕我县经济社会发展重大科技需求,支持开展共性关键技术产学研协同攻关,推动京津雄科技成果在我县落地转化。充分发挥会展中心河北省科技成果展示交易中心作用,集聚科技创新要素资源,开展系列成果转化和技术对接推介活动,促进科技成果跨区域转化落地和推广应用。(责任单位:县科工局)
(二)持续扩大国际招才引智力度。引导和鼓励企业加强国际招才引智工作,紧紧围绕生物医药健康、新一代信息技术、装备制造、现代农业等重点产业,2021年组织申报不少于2项市级以上引智项目。(责任单位:县科工局)
六、夯实人才第一资源基础,激发人才创新创业活力
坚待把人才作为第一资源,深入实施人才强县战略,认真落实市委、市政府《关于高质量建设人才强市的实施意见》,积极发挥高层次人才引领作用,为建设现代化、美丽县城提供人才智力支撑。
(一)充分发挥院士智力资源优势。积极做好院士工作站、院士合作重点单位的推荐申报工作,以院士工作站和院士合作重点单位为依托,充分发挥院士及其团队学术引领和技术攻关作用,推动院士力量和我县科技发展深度融合。(责任单位:县科工局、县科协)
(二)加大对高层次人才引进支持力度。积极开展招才引智活动,深化实施高层次人才支持计划,组织开展高层次科技创新创业人才的评审,对我县引进的高层次人才,加大资金支持力度,在住房、融资等方面给予政策保障,为高层次人才及团队提供高效服务。深入实施人才绿卡制度,全方位吸引、用好人才,推动我县科技创新发展。(责任单位:县科工局、县委组织部、县人社局)
(三)推动科学普及。加强科普基地等科普基础设施建设,完善科普条件。组织开展儿童、青少年校园科普和“科技三下乡”“科技活动周”“科普日”等科普活动。依托各级学会、企业科协、农技协组织开展科学普及和信息服务,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,提高公众科学素养。2021年开展科普活动2次以上。(责任单位:县科工局、县科协)
 
附件:正定县科技创新工作领导小组
 
组   长:王立永 县政府县长
副组长:王素刚 县政府副县长
索伟华   高新区管委会主任
孙风毅   正定新区管委会专职副主任
成   员:吴 浩 县委组织部副部长
丁永旺   县委宣传部常务副部长
肖永慧   县发展和改革局局长
栗新奇   县教育局局长
张银山   县科学技术和工业信息化局局长
宋菊香   县科学技术协会主席
曹海锋   县财政局局长
张兰申   县行政审批局局长
高瑞彦   县人力资源和社会保障局局长
张建房   县自然资源和规划局局长
张立智   石家庄市生态环境局正定县分局局长
张国清   县水利局局长
张立勇   县农业农村局局长
郝玉辉   县卫生健康局局长
孙立波   县市场监督管理局局长
强增杰   县税务局局长
赵   炜   县统计局局长
吴幼敏   高新区经济科技发展局局长
梁   川   县住房和城乡建设局副局长
正定县科技创新工作领导小组办公室设在县科学技术和工业信息化局,办公室主任由张银山同志兼任。