正定县人民政府
 
《正定县乡村卫生健康服务一体化管理改革实施细则》政策解读
发布时间:2019-07-03    来源:     
【字体: 】    打印
一、工作目标
进一步筑牢基层网底,提升基层医疗卫生服务能力,通过乡村卫生一体化改革,突破难点,补齐短板,实现乡镇卫生院对村卫生室人员、准入退出、财务、药械、业务、绩效考核等“六统一”管理,为逐步落实分级诊疗、基层首诊等改革政策打好基础。
二、主要任务
(一)明确村卫生室和乡村医生岗位设置条件
原则上每个行政村设置1所村卫生室,为公有产权,并依法取得《医疗机构执业许可证》。乡镇卫生院所在地可不设村卫生室,人口500人以下且相距15分钟以内路程的相邻行政村原则上共建1所村卫生室。乡村医生是指在村卫生室执业的执业医师、执业助理医师、乡村全科执业助理医师或取得乡村医生执业证书的医务人员。村卫生室从业的其他医疗卫生技术人员可参照乡村医生进行管理。原则上每千服务人口设置1个乡村医生岗位。
(二)实行六统一管理
一是统一人员管理,乡村医生按照公开竞聘、择优录用的原则,由本人申请,村民委员会推荐,乡镇卫生院考核,报县级卫生健康局批准,由乡镇卫生院统一招用。保障乡村医生合理收入。结合实际明确乡村医生收入标准,使其收入达到或接近乡镇卫生院同类人员收入水平。
二是统一准入退出管理,新进的乡村医生须具备执业医师、执业助理医师、乡村全科执业助理医师或乡村医生执业证书等相应的执业资格,并按规定进行注册,在规定的范围内执业。建立乡村医生到龄退出和考核不合格退出机制,原则上乡村医生年满60周岁不再注册和聘用。
三是统一财务管理,村卫生室的财务由乡镇卫生院统收统支,单独设账,单独核算。
四是统一药械管理,村卫生室药品及医疗器械根据临床需要由乡镇卫生院统一采购、配送和管理,严禁从非法渠道购进。
五是统一业务管理,乡镇卫生院明确村卫生室工作职责和目标任务,合理安排村卫生室的基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康管理工作。
六是统一绩效考核,乡镇卫生院以基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康管理为重点,以服务数量、服务质量和群众满意度为核心,对乡村医生进行定期考核,考核结果作为乡村医生执业注册、签约续聘、工资发放的主要依据。
三、时间节点
2019年在南楼乡卫生院和新城铺镇卫生院开展,2020年后,按照上级统一要求,全面推开。
政策文件:
正定县人民政府办公室关于印发正定县乡村卫生健康服务一体化管理改革实施细则的通知