正定县人民政府
 
《2019年法治政府建设工作要点》政策解读
发布时间:2019-08-01    来源:     
【字体: 】    打印
一、背景材料
按照国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)(以下简称《实施纲要》)和《河北省法治政府建设实施方案》(冀发〔2016〕24号)(以下简称省《实施方案》)《石家庄市法治政府建设实施方案》(石发〔2016〕23号)(以下简称市《实施方案》),根据市《2019年法治政府建设工作要点》,制定了我县《2019年法治政府建设工作要点》。《要点》从总体要求、主要任务、组织保障三个方面对今年法治政府建设工作作出安排。
二、主要内容
《要点》共有三个方面内容:
第一部分是总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,以落实《实施纲要》和省、市《实施方案》为主线,以实现2020年基本建成法治政府为目标,紧紧围绕县委、县政府重点工作、总体要求和目标任务,进一步深化行政执法三项制度改革,大力推进依法行政,着力优化营商环境,加快法治政府建设步伐,为实现正定新腾飞、全面建成高质量小康社会提供有力的法治保障。
第二部分是主要任务。要开展专题深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强做好法治政府建设的政治自觉和思想自觉;通过深化行政审批制度改革、健全完善清单管理制度、优化政府组织机构、深入推进社会治安综合治理等依法全面履行政府职能;要完善重大行政决策程序相关机制、全面落实政府法律顾问制度、增强公众参与实效等推进依法行政科学民主决策;要加强规范性文件管理监督和坚持政府规范性文件清理长效机制完善依法行政制度体系;全面推行行政执法三项制度、持续推进综合执法改革、强化对行政执法人员的管理、加强行政执法监督等坚持严格规范公正文明执法;自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、监察监督,加强政府内部层级监督、权力制约和政务公开工作,强化对行政权力的制约和监督;进一步加强行政复议、行政应诉、人民调解工作,完善行政调解、行政裁决制度,依法有效化解社会矛盾纠纷;严格落实宪法宣誓制度、坚持领导干部学法制度、深入开展法治宣传教育等,全面提高法治思维和依法行政能力。
第三部分是组织保障。坚持党对法治政府建设的领导,各级政府及其部门主要负责人要切实履行好推进法治政府建设第一责任人的职责;县乡政府及其部门要进一步加强法治队伍建设,努力造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的法治干部队伍;开展考核督察,将法治政府建设纳入党政领导班子和领导干部法治建设考核内容;部署开展我县法治政府示范创建活动,争当县级工作典型。广泛宣传法治政府建设工作动态、典型人物事迹和经验做法,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。
政策文件:
正定县人民政府办公室关于印发《2019年法治政府建设工作要点》的通知