正定县人民政府
 
《政府购买动物防疫服务工作实施方案》政策解读
发布时间:2019-08-09    来源:     
【字体: 】    打印
一、制定依据
根据国务院办公厅《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)、河北省农业厅、河北省财政厅《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知(冀农业医发〔2017〕2号)、石家庄市人民政府办公厅《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(石政办发〔2014〕14号)和正定县人民政府办公室《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》正政办〔2014〕64号等文件精神,为进一步加强我县重大动物疫病防控,保障畜牧业健康发展,制定我县政府购买动物防疫服务工作实施方案。
二、出台目的
牢牢把握加快转变政府职能、推进政事政社分开、改善民生和创新管理的要求,引入市场竞争机制,形成政府调控、市场调节、社会参与的格局,紧紧围绕实施乡村振兴战略和维护“四个安全”兽医工作定位,全面落实兽医法律法规赋予政府、畜禽养殖经营者及相关社会主体的法定责任,以促进新型兽医制度建设为核心,积极推动兽医社会化服务机制创新,推动动物防疫服务体系建设和发展,努力为人民群众提供优质高效的动物防疫服务。
三、任务目标
2019年8月底前,在全县建成政府购买动物防疫服务,构建起“规范统一、公开公正、运转高效”的体制机制,形成与政府职能相匹配、与经济社会发展相适应、高效合理的动物防疫服务资源配置体系和供给体系。
四、时间安排
2019年8月,承接主体制定招聘动物防疫人员方案,并报县农业农村局备案。按照招聘动物防疫人员方案进行公开招聘。
2019年9月,县农业农村局负责对招聘的动物防疫人员进行集中培训。
2019年9月中旬,实施新的动物防疫工作模式。
政策文件:
正定县人民政府办公室关于印发《政府购买动物防疫服务工作实施方案》的通知