正定县人民政府
 
《正定县农村集体聚餐食品安全管理办法》政策解读
发布时间:2019-09-09    来源:     
【字体: 】    打印
正定县人民政府颁发《正定县农村集体聚餐食品安全管理办法》(以下简称《管理办法》),从基本要求、备案管理、流动厨师管理、监督管理等方面提出明确要求,以全面加强我县农村集体聚餐食品安全管理,有效预防和控制由农村家庭宴席引发的食物中毒及其他食源性疾病,保障人民群众饮食安全。
一、制定《管理办法》的背景
2015年12月25日国务院食品安全办印发了《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办〔2015〕22号)文件,明确地方各级人民政府对农村集体聚餐食品安全负总责,要求地方各级人民政府切实加强组织领导,结合属地实际,出台农村集体聚餐食品安全管理办法或指导意见,强化对农村集体聚餐的食品安全管理。加之我县机构改革后,原有的《正定县农村聚餐食品安全管理办法》内容需要进一步修改完善,为此,我县食安办依据《中华人民共和国食品安全法》等有关法律法规和《石家庄市农村聚餐食品安全管理办法》、《石家庄市乡镇(街道)食品药品监管办公室规范化建设指导意见》,结合我县实际,制定本管理办法。
二、《管理办法》要求
充分发挥县、乡、村三级食品安全监管网格作用,对农村集体聚餐实行登记备案与现场指导相结合的管理制度。凡聚餐人数20人以上的,农村集体聚餐的举办(承办)者应提前3天或决定举办聚餐时向村民委员会报告,并填写《农村集体聚餐登记表》,签订《农村集体聚餐食品安全风险防控承诺书》。聚餐人数超过200人的,乡(镇)人民政府可协调县市场监督管理部门派出机构进行业务指导。
三、《管理办法》规定
(一)乡(镇)人民政府、街道办事处负责对辖区内从事农村集体聚餐食品加工的厨师进行登记管理,并建立基本档案。从事农村集体聚餐食品加工的厨师应具备相应的食品安全、卫生知识,应当每年进行一次健康检查,持有效健康证明从事服务活动。患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,不得从事农村集体聚餐食品加工工作。
(二)聚餐举办(承办)者落实农村集体聚餐食品安全法律法规,厨师落实食品留样、举办(承办)人做好食品留样的登记、保管和食品及原料采购、索证索票等工作。
(三)农村集体聚餐发生食品安全事故,举办(承办)者应当立即予以处置,防止事故扩大。举办(承办)者、村民委员会和接收病人进行治疗的单位应当立即向县市场监督管理部门报告。接到报告的县市场监督管理部门应当按照规定向县人民政府和上级人民政府市场监督管理部门报告。
任何单位或者个人不得对食品安全事故隐瞒、谎报、缓报,不得毁灭有关证据。
三、《管理办法》责任追究
违反本办法规定,农村集体聚餐食品安全监督管理部门、乡(镇)人民政府、街道办事处、村民委员会在监督管理和技术指导服务中未履行职责,致使出现农村集体聚餐重大食品安全事故、造成严重社会影响的,或发生食品安全事故后隐瞒、谎报、缓报,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行责任追究。
政策文件:
正定县人民政府办公室关于印发《正定县农村集体聚餐食品安全管理办法》的通知