正定县人民政府
 
《关于支持县域企业健康发展的措施》政策解读
发布时间:2020-04-02    来源:     
【字体: 】    打印
为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神和省委省政府决策部署,在做好疫情防控工作的前提下,持续推进县域企业发展,保障经济平稳运行,健康发展,县政府出台支持县域企业健康发展的措施。
一、支持规模以上企业(含工业、农业产业化企业)和限额以上商贸企业发展。该条主要针对全县规模以上工业企业、农业产业化企业以及限额以上商贸企业设立的贷款贴息资金。
其中,规上工业企业和农业产业化企业,要求上年度工业总产值增长15%(含)以上,实际负担税收增长8%(含)以上,银行贷款在200万元(含)以上;限上商贸企业要求上年度销售额增长15%(含)以上,实际上缴税收增长8%(含)以上,银行贷款50万元(含)以上。县财政对企业贷款利息给予补贴,补贴标准按上一年度末人民银行相应期限贷款基准利率1.38倍计算。
二、支持技术改造和研发投入。工业企业技术改造主要是指在坚持科技进步的前提下,用先进的技术改造落后的技术,用先进的工艺和装备代替落后的工艺和装备,实现内涵扩大再生产,达到增加品种,提高质量,节约能源,降低原材料消耗,提高劳动生产率,提高经济效益的目的。采用国内外先进的、适用的新技术、新设备、新工艺、新材料,对现有设施、生产工艺条件及辅助设施进行改造。县政府支持规上企业进行技术改造,对当年完成固定资产投资500万元以上的技术改造项目,按照设备投资金额的30%给予补贴;产品研发是工业企业生存的根本,企业没有产品研发,只是一个纯代理制造企业,利润低,生存空间小。县政府鼓励规上企业加大研发力度,给予研发投入金额10%的奖励,最高不超过200万元。
三、鼓励“小升规”、“限下升限上”。为鼓励“小升规”(规模以下企业升规模以上)和“限下升限上”(限额以下商贸企业升限额以上),县政府设立2000万元专项资金,对新增的规上企业,当年奖励20万元,第二年、第三年每年再奖励10万元;新增加的规上企业同时享受技术改造补贴政策;对新增的限额以上企业,当年奖励2万元,第二年、第三年每年再奖励1万元。鼓励企业上规模、提档次、做贡献。
四、支持企业平台建设。重点支持行业龙头企业建设设施齐全、水平一流的各类平台,大幅提升科技成果向产业化的转化率。县政府鼓励建设重点实验室、技术创新中心、技术创新示范企业,对新认定的国家重点实验室、国家技术创新中心和国家技术创新示范企业一次性给予200万元奖励,对新建的省级重点实验室、省级技术创新中心和省级技术创新示范企业一次性给予100万元奖励。
五、支持板材家具产业发展。为加快我县板材家具产业转型升级,进一步巩固提升我县板材家具产业优势,发展壮大产业集群,加快整个产业新旧动能转换,实现产业集群的高质量发展,县政府设立5000万元板材家具产业发展专项资金,其中,2000万元用于支持木都产业园区建设;1000万元用于支持现代智能家具(居)产业园区建设;2000万元用于引导规模以上板材家具企业采用新工艺、新技术,提高技术装备水平,对购置先进生产设备,一次性投资100万元以上,上年度产值增速达到15%(含)以上的,县财政给予30%的补助,最高补助不超过100万元。
六、鼓励企业开展工业设计。发展工业设计是提高企业自主创新能力、促进工业转型升级的关键环节和有效手段。近几年,我县工业设计产业发展有了长足的进步,但与先进地区相比还有很大差距。县政府重点发展工业设计,鼓励企业创建工业设计中心,对经认定的国家、省、市级工业设计中心,分别给予30万元、20万元和10万元奖励;对购买工业设计服务的,在获得市级奖补的基础上,县财政按照市级奖补金额的50%给予配套奖补。
政策文件:
正定县人民政府印发《关于支持县域企业健康发展的措施》的通知