正定县人民政府
 
《〈关于强化人才支撑,加快培育创新型领军企业的若干措施〉实施细则》解读
发布时间:2020-05-20    来源:     
【字体: 】    打印
此细则是对2019年3月19日正定县人民政府印发的《关于强化人才支撑 加快培育创新型领军企业的若干措施》(正政〔2019〕11号)文件的细化和任务分解,明确责任分工,便于操作实施。
一、明确了政策适用范围。本政策适用于在我县(包含正定新区、高新区、综合保税区及自贸区正定片区)注册和纳税的工业企业及高层次人才个人。
二、明确了责任分工。 组织部负责高层次人才引进工作的牵头抓总和统筹协调,县人力资源和社会保障局是负责引进高层次人才工作的职能部门,具体负责引进人才的资格审核、组织协调、业务管理、政策咨询和奖励等工作。县科工局负责创新型领军企业评审和创新平台建设奖励工作。
三、明确了引进人才定义。引进人才是指在正定县外工作、学习,2019年3月19日后通过全职引进或柔性引进等方式来正定工作的各类人才。全职引进指与引才单位签订1 年以上聘用合同,并正常缴纳社会保险的人才。柔性引进指通过项目合作、技术交流、兼职服务等方式为我县企业提供成果转化、技术推广、工艺改造、项目开发等智力支持和服务的人才,用人单位须与柔性引进人才签订正式聘用协议或劳动合同(协议),明确双方的权利、责任和义务。柔性引进人才原则上每年到引才单位服务时间不少于3个月。
四、明确了奖励条件和标准。申请引才补助的企业所引进的人才,须为重点引进的6类人才,与用人单位签订3年以上合同(包括3年),且年薪在30万元以上。2019年3月19日以后到我县企业工作,与用人单位签订3年以上合同的博士研究生、高级职称人员、硕士研究生、中级职称人员,在我县缴纳城镇企业职工养老保险或个人所得税连续满1年以上,可申请工资补助,经审核后发给人才个人。由企业按年申领,最多补助5年。
五、租房和购房补贴。重点引进的6类人才,与用人单位签订3年以上合同,需要租房的,发放安家补贴,标准为1200元/月。从2019年3月19日起,按年发放,最多五年。不足一年的按实际租房月数计算。
与用人单位签约5年以上劳动合同,且工作满2年,户籍关系和人事关系落在正定一年以上,在正定首次购买自住商品住房的人才,可申请购房补贴,所购房屋5年内不得出售转让。
六、明确了奖励实施单位和申报程序。奖励实施工作由县人力资源社会保障局负责组织。奖励工作按照个人(或单位)申请、材料审核、社会公示、资金拨付等程序进行。
七、明确了创新型领军企业条件和申报程序。从创新能力、发展水平、社会责任三方面进行综合评定。确定拟表彰企业名单,在一定范围内进行公示后,报请县委、县政府审定,一次性奖励人民币100万元。
八、 加快培育科技型中小企业。对新通过认定的省级科技型中小企业(不包括到期未参与复审,过期后又重新认定的企业),每家给予1万元资金奖励;对新通过认定的“科技小巨人”企业,包括农业科技小巨人企业,每家给予5万元奖励。到期后通过复审的,分别给予5000元和2万元奖励。
九、对创新平台的奖励。 对新认定的国家级、省级、市级孵化器和众创空间(含星创天地),分别给予50万元、20万元、10万元的一次性奖励。对新认定的国家级、省级和市级农业科技园区,分别给予50万元、20万元、10万元的一次性奖励。
政策文件:
正定县人民政府办公室关于印发《关于强化人才支撑 加快培育创新型领军企业的若干措施》实施细则的通知