正定县人民政府
 
《正定县古城民居建设管理办法》解读
发布时间:2021-06-29    来源:     
【字体: 】    打印
正定县人民政府颁布《正定县古城民居建设管理办法》,以下简称《办法》,目的是为了做好古城整体风貌,保留原有街巷传统机理,规范古城民居有序建设。
一、制定《办法》的必要性
该《办法》的制定出台符合《正定历史文化名城保护规划》、《石家庄市正定古城保护条例》,弥补了规划建设审批管理中民居监管的空白,能有效地扼制个人建房的违法建设行为。本《办法》是古城民居翻建审批工作的有效依据。通过对民居建设有序的引导和控制,将进一步提升古城的整体风貌。
二、《办法》的主要内容
《办法》共计十条,分为适用范围、建设原则、风貌控制要求、办理程序、监督管理、奖励措施、组织保障等。
第一条制定了本《办法》适用范围,将适用范围区域分为三个控制区核心控制区、重点控制区和一般控制区。并对不适用本办的情况进行了说明;第二条、第三条根据古城保护规划,每个控制区域内的民居翻建制定了建筑的高度、体量色彩、风格,以及沿规划路的建筑退距要求。第四条办理程序,明确了个人建房审批过程中的办事程序,民居翻建申请表的填写、资料提供、建房前四邻签字出现矛盾化解等事项,对审批后监管以及涉及部门任务进行了明确。第五条监督管理,明确了民居建设中涉及部门的责任分工,强化了成员部门职责及措施。第六条奖励措施,提出了民居建设提倡的规划要求,按照提倡要求建设的民居验收合格后,政府给予奖励;第七条组织保障,成立民居建设领导机构,协调解决民居翻建中出现的问题;第八条明确民居审批手续有效期的时间。
三、《办法》实施的作用
正定古城整体风貌格局恢复工作是一项系统工程,是县委和县政府首要工作。随着古城风貌恢复重点工程的基本完成,古城保护工作更需要向纵深开展,这就涉及古城风貌基础层面的民居翻建。面对古城内大量的民居建设需求,按照行政许可办理建设工程规划许可证又不现实,需要制定居民建设管理办法,按照办法指导民居翻建,控制居民翻建的高度、体量、形式和色彩,从根本上实现恢复古城整体风貌。
政策文件:
正定县人民政府办公室关于印发《正定县古城民居建设管理办法》的通知