正定县人民政府
 
《正定县机械制造行业质量提升三年规划(2021-2023)》解读
发布时间:2021-09-24    来源:     
【字体: 】    打印
高质量发展是2017年中国共产党第十九次全国代表大会首次提出的新表述,表明中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。为坚持新发展理念,促进我县区域产业高质量发展,全力打造区域经济高质量发展典型,县政府印发了《正定县机械制造行业质量提升三年规划(2021-2023)》(以下简称《规划》)。现就有关内容解读如下:
一、起草背景
根据省市场监督管理局《关于印发全省重点区域质量提升推进方案的通知》、市局《全面推进重点区域质量提升工作的通知》,结合《正定县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和县委县政府《关于落实市委市政府印发关于落实<省委省政府关于大力支持省会建设和高质量发展的意见>的实施方案》要求,有效落实质量提升行动的决策部署,打造高层次、升级版特色产业集群,实现正定产业结构转型升级,制定本规划。
二、起草过程
今年以来,在县政府领导下,由县市场监管局牵头起草了《正定县机械制造行业质量提升三年规划(2021-2023)》。编制工作坚持审慎、科学、严谨的原则,通过填写调查表、参加企业实地考察和座谈,了解行业现状,在征求意见稿完成后,征求了科工局、发改局、统计局等相关部门意见,并进一步修改完善,形成了《规划》送审稿。
三、主要内容
1.工作目标。重点围绕我县农业机械、模具制造、纺织机械、环保设备等专用设备制造业和机床、阀门、轴承、紧固件等通用设备制造业提升产品质量,吸引各类先进创新资源要素集聚,推动机械制造行业的集群化、规模化、高端化。
2.重点任务。使企业标准化意识日益提高,标准覆盖更为全面,标准化效益充分显现。加强质量管理、质量工作方法创新,加大高端管理技术人才引进,健全人才培养机制。从源头管控产品质量,做好区域品牌培树、营销和知识产权保护。
3.组织实施。加强组织领导;加大招商引资力度;提高审批效率;实施“一站式”服务;总结经验,宣传推广等。
政策文件:
正定县人民政府关于印发《正定县机械制造行业质量提升三年规划(2021-2023)》的通知