正定县人民政府
 
正定县《加快农业结构调整推进乡村全面振兴促进农民增收实施方案》的解读
发布时间:2021-10-08    来源:     
【字体: 】    打印
正定县人民政府印发《关于加快农业结构调整推进乡村全面振兴促进农民增收实施方案》(以下简称《方案》),目的是促进农业结构调整工作再上新台阶,实现农业高质量发展。
一、制定《方案》重要性
为贯彻落实省委、省政府、市委、市政府关于加快推进农业结构调整和“四个农业”决策部署,结合我县2018年、2019年、2020年连续三年农业结构调整奖补政策及取得的显著成绩,制定《方案》确定我县“四个农业”要求的落实和结构调整目标。
二、《方案》的主要内容:
(一)主要工作任务:确保粮食安全前提下,以品种优化、休闲农业布局、产业体系融合等为结构调整三条主线,结合“四个农业”要求的落实,分类逐项部署重点任务,确保实现结构调整主要目标。
(二)激励政策:制定财政奖补政策,从特色种植政策衔接、鼓励发展特色经济作物种植、鼓励休闲农业项目建设、鼓励建设新型高端设施农业、鼓励农产品加工、果蔬保鲜设施建设、鼓励农业园区提档升级、加快恢复生猪生产,鼓励生猪养殖产业快速发展等7个方面对村集体、农业企业、新型经营主体、种养大户进行奖补。
补贴政策结合我县入选国家休闲农业重点县工作和全县招商选资加快发展大环境,重点提出了鼓励休闲农业项目建设、新型高端设施农业建设、农产品加工和果蔬保鲜设施建设等,旨在撬动社会资本投资现代农业积极性,促进农业结构调整工作再上新台阶。
三、《方案》实施的作用
深化农业供给侧结构性改革,以强县富民为重点,加快构建特色鲜明、规模开发、优质高效、集群发展的农业新格局,推动科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业建设落地,实现农业高质量发展。
政策文件:
正定县人民政府印发《关于加快农业结构调整推进乡村全面振兴促进农民增收实施方案》的通知