正定县人民政府
 
正定县正定镇人民政府2019年度政府信息公开年报
发布时间:2020-01-22    来源:     
【字体: 】    打印
一、总体情况
2019年度,正定镇政府办公室认真落实政务公开工作要求,进一步完善体制机制,在县政府主要领导的大力支持推动下,以建立责任型、透明型、法治型政府为目标,认真贯彻落实政府信息公开工作部署,结合我镇实际着力提升政务公开整体工作质量,较好地完成了全年工作任务。
(一)加强组织领导,规范政府信息公开工作
2019年,在镇党委、政府领导下,以“正定镇人民政府”微信公众号作为信息公开主要平台,信息公开工作由镇党委委员、宣传委员分管,镇党政办、镇宣传办负责,落实全镇信息公开工作。同时,以本镇党委主要负责人作为信息公开工作的责任人,加强信息公开的意识,做到及时、透明、公正的公开信息,严格依照正定县人民政府办公室印发的《关于全面推进政务公开的工作方案》和《2019年政务公开工作要点》细化工作任务,规范公开内容,加大政务公开力度、范围,推动政策解读工作,不断增强政府信息公开实效。围绕正定镇党委、政府日常政务工作,落实政务工作各环节公开,以公开为常态、不公开为例外的原则,不断推进政府信息公开,落实信息公开完整性,落实信息公开规范性,落实信息公开时效性,落实信息公开查询便民性。提供信息公开面向群众的服务机制,为我镇经济社会高质量发展营造公开透明的良好环境。全年在政府网站政务公开平台主动公开政府信息53条,其中政府文件类1条。
(二)加强政策解读,推进舆情热点回应工作
根据正定县人民政府办公室印发的《正定县人民政府办公室关于进一步做好政策宣传解读工作的通知》,对重大政策性文件的解读主体、范围和重点、内容、程序、形式等进行了规范,确保解读准确,应解读尽解读。在“正定镇人民政府”公众号上对“不忘初心,牢记使命”主题教育、十九届四中全会精神、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、《中国电子商务知识产权发展研究报告》等4个重要政策性文件的解读材料进行了集中发布。加强舆情热点发布回应,就冬季取暖、燃气安全、人居环境治理、沙坑治理、大气污染治理以及各项文化活动等群众关心关注的热点问题,根据各阶段工作成果不定期发布。
(三)促进平台建设,拓展政府信息公开途径
加强媒体阵地管理和建设,守好舆论阵地,引导舆论导向。正面宣传全镇工作亮点,围绕中心工作和重点工作进展情况,及时进行总结和报道,全面展示全镇工作成效,确保信息突出中心、抓住重点、关注热点、反映难点。全力提高信息报送质量和效率,注重信息报送的时效性,采用“文字+图片”的形式,做到快速撰稿、快速传递,快速上报。同时,对上报的各类信息进行认真审核,从内容质量、文字表述等方面严格把关,力争做到主题鲜明、标题简明、文字精炼,保证信息报送的数量和质量。2019年,共编报各类信息简报共86篇,为网宣部门和媒体平台提供了第一手资料。通过对工作中涌现出来的先进人物和事迹进行宣传报道,有效发挥了宣传、教育、引领、鼓舞作用,为经济发展和社会进步提供舆论支持。
(四)规范电话管理,提高政务热线服务质量
各类政务热线电话按要求实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结,不断完善公开电话工作目标责任制考核办法,落实专人对公开电话办理情况进行实时督查。全年共受理市12345热线电话4680件左右,已答复和办结3978件,总办结率85%。
二、主动公开政府信息情况
第二十条第(一)项
信息内容
本年新
制作数量
本年新
公开数量
对外公开总数量
规章
0
0
0
规范性文件
1
1
1
第二十条第(五)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理决定数量
行政许可
0
0
0
其他对外管理服务事项
0
0
0
第二十条第(六)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理决定数量
行政处罚
0
0
0
行政强制
0
0
0
第二十条第(八)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
行政事业性收费
0
0
第二十条第(九)项
信息内容
采购项目数量
采购总金额
政府集中采购
0
0
三、收到和处理政府信息公开申请情况
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)
申请人情况
自然人
法人或其他组织
总计
商业企业
科研机构
社会公益组织
法律服务机构
其他
一、本年新收政府信息公开申请数量
1
 
 
 
 
 
1
二、上年结转政府信息公开申请数量
 
 
 
 
 
 
0
三、本年度办理结果
(一)予以公开
 
 
 
 
 
 
 
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)
 
 
 
 
 
 
 
(三)不予公开
1.属于国家秘密
 
 
 
 
 
 
 
2.其他法律行政法规禁止公开
 
 
 
 
 
 
 
3.危及“三安全一稳定”
 
 
 
 
 
 
 
4.保护第三方合法权益
 
 
 
 
 
 
 
5.属于三类内部事务信息
 
 
 
 
 
 
 
6.属于四类过程性信息
 
 
 
 
 
 
 
7.属于行政执法案卷
 
 
 
 
 
 
 
8.属于行政查询事项
1
 
 
 
 
 
1
(四)无法提供
1.本机关不掌握相关政府信息
 
 
 
 
 
 
 
2.没有现成信息需要另行制作
 
 
 
 
 
 
 
3.补正后申请内容仍不明确
 
 
 
 
 
 
 
(五)不予处理
1.信访举报投诉类申请
 
 
 
 
 
 
2
2.重复申请
 
 
 
 
 
 
 
3.要求提供公开出版物
 
 
 
 
 
 
 
4.无正当理由大量反复申请
 
 
 
 
 
 
 
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息
 
 
 
 
 
 
 
(六)其他处理
 
 
 
 
 
 
 
(七)总计
1
 
 
 
 
 
1
四、结转下年度继续办理
 
 
 
 
 
 
0
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
行政复议
行政诉讼
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
未经复议直接起诉
复议后起诉
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
 
 
 
 
0
 
 
 
 
0
 
 
 
 
0
五、存在的主要问题及改进情况
政府信息公开是实现公民知情权、参与权、和监督权的要求,2019年,我镇办公室在推进政务公开工作方面完成了一些工作,整体工作质量和实效进一步提升,但也存在一些主要不足,主要有以下几点:一是公开平台信息发布不及时,部分内容质量不够高。二是政策解读工作有待强化,对政策解读工作存在解读不及时、不到位,解读方式单一,效果不明显等现象。三是微信公众号内容不够丰富,聚力充分满足群众需要还存在差距。
针对以上问题,明年工作中,我们将重点做好以下工作。
(一)进一步健全主动公开工作制度。按照国办《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》要求,进一步完善工作机制,积极推进相关工作落实落地。继续抓好重点领域信息公开工作,加强重大政策性文件的解读和热点舆情回应,以政务公开助力“放管服”改革和营商环境优化,提升公开实效。
(二)进一步加大信息公开平台宣传。通过信息发布后的及时转发,让更多群众了解政府工作,关心政府信息,扩大受众群体,增强向广大群众宣传的力度。同时充分肯定群众对政府工作的监督作用,欢迎更多的群众来获取政府信息。
六、其他需要报告的事项