正定县人民政府
 
曲阳桥乡2019年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-07-24    来源:     
【字体: 】    打印
一、总体情况
今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,乡党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕“实施乡村振兴、保护生态环境、推动产业发展、提升民生质量”总体目标,接续奋斗,务实创新,勇于担当,积极作为,扎实推进美丽、和谐、幸福曲阳桥建设,较好完成各项工作任务。现将具体情况汇报如下:
一是全力实施河北大道沿线绿化提升。紧紧围绕服务好省第四届旅发大会召开,推进河北大道沿线六个村庄流转土地近5000亩,实施了绿化和中草药种植,河北大道两侧河滩地植被和形象明显提升,同时为附近村民带来了就业岗位,助力了农民增收。
二是扎实开展京昆高速沿线绿化工作。采取集中流转土地、绿化公司运营模式推进2019年度高速沿线绿化工作,高速沿线5个村庄总计流转农户土地3000余亩,招引优选了6家绿化公司开展林木种植和苗圃基地建设,经过半年多来专业化管护,林木成活率普遍在90%以上,绿化成效显著。
三是精心打造南白店特色驿站。仅用1周时间,完成前期房屋拆迁和占地清表工作,拆迁宅基地3处、修缮老旧房屋2处,为驿站顺利开工建设奠定了基础。为高水平运营南白店驿站,积极招引具备实力的运营商实施运营管理,探索发展了集餐饮、特色商品销售、木作传承、中草药产品制作和康养体验于一体的多元化经营业态,顺利完成省旅发大会期间嘉宾观摩任务,目前驿站处于正常营业状态。
四是着力提升旅游项目质量和水平。春节期间在西里寨沙洲湾举办了曲阳桥乡冰雪文化节,同时举办电子烟花秀一场,吸引周边数万群众观看;国庆期间又举办了旱滑、赛马以及群众喜闻乐见的文艺演出活动,两次活动旅游收入突破2000万元。投入30万元,大力提升河北省爱国主义教育基地---高平地道战遗址周边环境,今年以来接待游客突破2.8万人次,创历年新高。
五是开发推广旅游文创产品。深入开发、精雕细磨了一批带有正定文化特色的文创产品,目前,共计制作完成赵云、倒坐观音、千佛尊等木雕系列产品以及带有正定logo的打火机、象棋等文创产品700个,均已投放市场,目前销售情况良好。积极帮助美哆哆坚果、曲阳桥贡米、后塔底蜜桃等产品对接市场,搭建商超对接平台,提升产品收益。今年元旦,在南白店驿站成功举办了曲阳桥贡米品鉴推介活动。
六是积极推进农业种植结构调整。多措并举谋划推动农业种植结构调整,在周家庄村集中流转100亩农户耕地进行有机水稻试种获得成功,亩产逾600公斤,“曲阳桥贡米”再次叫响,“鱼米之乡”再续前缘。依托专业种植合作社,重点鼓励扶持南白店樱桃、后塔底和高平蜜桃、东汉村碧根果、胡村桑园、邵同村中草药等特色经济林果集中连片种植,今年新增300亩以上规模的林果集中连片种植区总面积逾2000亩,其中,在今年积极帮助农户实现商超对接基础上,后塔底村红霜蜜桃种植规模进一步扩大至300亩,并栽种了从5月份——11月份均有果实成熟的多个林果品种,推动采摘经济发展。
七是大力促进乡村环境持续改善。进一步提高政治站位,大力实施大气污染防治攻坚,千方百计扭转落后局面。持之以恒开展污染物、污染源头治理,全面实施“散乱污”企业整治,今年完成企业整改提升313家,切实加强散煤管控,严格落实工地扬尘治理“六个百分百”要求。强化抑尘举措,增加洒水频次和力度,尤其是对S201省道等扬尘严重区域实行不间断洒水。深入开展全乡域人居环境整治,严查焚烧垃圾等污染环境行为。扎实开展水源地非法采沙集中整治,加强多部门沟通和协调联动,在关键路口设置限宽,乡村干部不舍昼夜巡查河道,全力落实24小时监控,坚持发现一起,查处一起,绝不姑息。12月份以来,大气污染综合指数全县排名处于中间位置。同时,今年拆除2015年省委巡视和2018年卫片显示需整改目标64 处,拆除滹沱河南岸“四区一线”违建54处。
八是全力推动中通速递河北总部项目前期工作。该项目已在曲阳桥乡进行工商注册,项目占地涉及的110户征地工作全部完成,涉及到的10户企业占地完成拆除,目前土地组卷已完成,并报至省自然资源和规划厅,等待手续完成后启动土地招拍挂。
二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及三安全一稳定

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、存在的主要问题及改进情况
我乡虽然在政府信息公开工作方面取得一定的成绩,但也还存在一定问题:一是公开质量不高,仍然存在公开不全面、公开不规范、信息难以查找获取等;依申请公开的规范化程度还有待提升,答复的准确性、科学性都需进一步改进;对重大政策文件的解读尚需加大力度。
二是制度不够健全。需不断补充和完善政务信息工作的政策。
针对以上问题,在明年的工作中我们将努力改进,重点做好以下工作:
(一)加大主动公开工作力度。按照上级相关要求,进一步完善工作机制,以政务公开助力“放管服”改革和营商环境优化,提升公开实效。
 
(二)进一步加大信息公开平台宣传。通过政府公开平台,让更多群众了解政府工作,关心政府信息,增强向广大群众宣传的力度。
 
六、其他需要报告的事项