正定县人民政府
 
正定县人民政府2009年度政府信息公开年度报告
发布时间:2010-03-15    来源:     
【字体: 】    打印
一、概述
2009年,根据市政府信息公开工作领导小组的统一部署和要求,我县及时公开2009年的可公开政府信息,进一步建立和健全相关工作制度,推进了政府信息公开工作规范透明运行。
二、政府信息主动公开情况
(一)公开的主要内容
截至2009年底,在市级政府信息公开平台主动公开政府信息224条,其中,概况类信息8条,占3.6%;政策法规类信息71条,占31.7%;规划总结类信息10条,占4.5%;工作动态类信息75条,占33.5%;行政执法类信息20条,占8.9%;财政财务类信息25条,占11.2%;统计类信息12条,占5.4%;其他信息3条,占1.3%。
在县本级政府信息公开平台主动公开政府信息962条,其中,概况类信息193条,占20.1%;规划总结类信息63条,占6.5%;文件法规类信息351条,占36.5%;工作动态类信息222条,23.1%;财政类信息5条,占0.5%;其他信息128条,占13.3%。
(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
未收到任何形式的申请信息公开要求,不存在不予公开政府信息情况。
(三)政府信息公开的收费减免情况
没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
未收到任何形式的有关政府信息公开方面的复议、诉讼情况。
(五)围绕政府信息公开所做的工作
1、制定下发了正定县人民政府《关于印发加强政府信息公开工作实施意见的通知》,正定县人民政府办公室《关于转发〈河北省政府信息公开工作责任追究办法(试行)〉的通知》、《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》。
2、2009年3月26日召开了全县政府信息公开工作会议,对政府信息公开工作进行了安排部署和现场业务培训,适时通报全县政府信息公开工作情况,有效提高了各乡镇、县政府各部门对政府信息公开工作的重视程度,基本实现了公开工作的规范化、公开形式的多样化、工作机制的科学化。
(六)政府信息公开工作存在的问题
1、政府信息公开向社会宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作认识不够清楚。
2、主动公开信息总体数量及依申请受理数量较少,还需要进一步提高信息报送时效。
3、部分乡镇和部门存在思想认识不到位情况。
(七)下一步对策和措施
我县将继续深入贯彻落实《条例》及有关规定要求,进一步充实政府信息公开的内容,不断完善基层政府信息公开网络,适时通报工作开展情况,确保信息公开及时准确,继续推进县政府信息公开工作有序、高效开展。利用正定风采等媒体搞好宣传,提高群众认知度,更好的服务社会。